南昌高新区:打造高质量跨越式发展样板
2018-09-26 21:06:18 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌9月26日电(杨益民 通讯员张诗超 周文华)南昌高新区作为江西省首家国家级高新区,自1991年建区以来,经历了翻天覆地的巨大变化。

  高新区从19.5平方公里艰苦创业的“青山湖时代”起步,到32平方公里崭露头角的“艾溪湖时代”,再到231平方公里提质增量的“瑶湖时代”,现如今286平方公里的城东之星,已迎来了高质量跨越式发展的“鄱阳湖时代”。

  增质量跨越式发展 昂首挺进

  南昌高新区紧跟世界高新技术产业发展趋势,始终把改革推动、开放带动、创新驱动作为最关键、最核心的“三大动力”,深入推进产业、科技、生态、城市“四位一体”融合发展,努力打造全省“工业文明、城市文明、生态文明”融合共进的样板区。从1992年的7700万元到2017年在全省率先突破2000亿元,达2141亿元,主营业务收入呈现爆发增长态势。

  在产业发展方面,高新区电子信息产业集群以LED、移动智能终端等为主要特色:LED产业形成了从核心材料、高端装备、衬底材料、外延片、芯片制造及中游封装和下游应用的完整产业链;移动智能终端产业手机ODM排名前五强目前已全部落户高新区;航空装备产业已引进航空企业项目16个,洪都航空承接的C919大飞机前机身和中后机身,已率先交付给中国商飞公司。瑶湖机场今年6月底完成校飞,已全面投入使用,全国第五家适航审定中心已正式落户航空城,C919大飞机预计今年10月在瑶湖机场试飞。

  建区以来,600多个项目获得国家级科技计划立项,360多项成果获得国家、省、市科技进步奖,其中国家技术发明一等奖1个,国家科学技术进步二等奖9个、三等奖1个。专利申请量突破1万件,年均增长20%。R&D投入占GDP比重达到2.7%。

  近年来,南昌高新区各领域改革全面推进,在干部人事制度改革、创新招商引资模式、创新村级产业用地改革、探索飞地经济模式、创新项目推进机制等方面,形成了一大批可复制可推广的“高新经验”。

  强改革创新举措 推陈出新

  高新区紧紧围绕为产业和企业服务这一中心,全面深化改革,把职能转变放在更加突出的位置,有效提升了机关运行效率,有力促进了上级决策部署的落地见效。

  高新区构建干部人事新体制,在全省率先启动干部聘任与聘用相结合的机制改革。极大地激发了全区干部工作积极性、主动性,真正实现了“人员能进能出、干部能上能下、待遇能高能低”。

  高新区还创新招商模式,将招商引资作为“一号工程”和“生命线工程”,作为支撑经济发展和产业壮大的不竭动力和源泉。近两年在全省率先创新了“轻资产、重资本”的招商模式,快速引进了一批“高精尖缺”的大项目好项目。

  高新区不断构建城乡管理新格局,着力推进“科技、产业、生态、城市”四位一体融合发展的生态科技新城建设,努力把高新区打造成为宜业、宜居、宜游的生态科技新城,坚持理念创新和体制创新,高新区以改革创新为抓手,优化机构人员配置,进一步提高工作效率,提升管理水平。

  近年来,高新区不断推进党建领域改革,全面推行“党建+”模式,打造党建工作亮点。推动党建网站、党员积分管理、党群服务中心、基层党委党建微信公众平台的建设,高标准打造了村级社区基层党建示范点和和党群服务中心。开通党风廉政建设“绿色通道”,以身作则,把管党治党责任落到实处;完善容错激励机制、创新纪律审查工作机制等严抓纪律工作。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西靖安:秸秆还田净环境
江西靖安:秸秆还田净环境
南昌百架无人机编队表演 缤纷绚丽如七彩流星
南昌百架无人机编队表演 缤纷绚丽如七彩流星
《直播联合国》第一期:《联合国总部诞生记》
《直播联合国》第一期:《联合国总部诞生记》
多彩活动庆“双节”
多彩活动庆“双节”

010070290010000000000000011122071123487536