萍乡市湘东区引才聚智打造人才“增长极”
2018-09-19 16:07:09 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌9月19日电(通讯员陈浩)一大批湘(东)人回乡贡献力量、一大批优秀科技成果纷纷涌现、一大批传统产业转型升级……近年来,萍乡市湘东区围绕打造“两地三区”的发展定位,大力实施“湘(东)人回归计划”,构筑全方位人才矩阵,助力产业发展,实现“人才链”和“产业链”的精准对接。

  出台政策吸引人才

  湘东区把打造高素质人才摆在提升产业发展的核心位置,实施“湘(东)人回归计划”,由县级干部对接重点联络对象实行一对一联系走访,努力吸引在外人才回归湘东。今年以来,通过“湘(东)人回归计划”共签约引进康裕新能源科技、哲毅丽光电等15家企业,总投资额近20亿元,“湘(东)人回归计划”初见成效。

  同时,湘东区财政设立200万元人才专项基金,鼓励和扶持“湘(东)人回归”中引进的新落户企业或来区投资就业的创业型人才。在人才的带动下,2017年全区共组织向上申报各类科技项目50余项,完成专利申请486件。

  搭建平台培育人才

  近年来,湘东区通过疏通资金血脉、畅通政策经络等举措加大“双创”人才引进培养力度,累计引进和培育各类人才300余人。今年3月,湘东产业园被认定为首批省级大众创业万众创新示范基地,为湘东产业转型搭建了新平台。目前,全区建立创新创业孵化基地23个、省级创新平台30个、市级工程技术研究中心124个,高新技术企业达179家,共组织实施产学研科技合作项目205个。

  此外,湘东区与山东工陶院合作建立湘东分院,共同在湘东产业园内打造集工程技术开发、中试孵化、标准化建设、产品检测、人才培训、信息交流于一体的综合服务平台,通过科技人才创新平台建设大力提高企业竞争力。

  为提升企业自主创新能力,湘东区还加强博士后工作站的人才引进和管理,分别与湖南大学、哈尔滨理工大学、武汉科技大学、华南理工大学等九所大学签订了博士后培养协议,积极促使科研成果就地转化形成生产力。

  给足待遇留住人才

  湘东区以“万人计划”“双千计划”为圆心,着力引进一批高层次人才,提高人才工作生活待遇,优化人才发展环境。

  为确保人才引得进、留得住,湘东区“动大手笔、做大文章”,组织开展了“优秀拔尖人才”评选活动,并针对评选出的各行业优秀拔尖人才,配套出台经济奖励、职级晋升、科研交流、生活服务等方面的10项优惠待遇。这些“真金白银”的优惠政策让回归的湘东人信心十足。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
自行车——第九届环鄱阳湖国际自行车大赛南昌高新区站赛况
自行车——第九届环鄱阳湖国际自行车大赛南昌高新区站赛况
“别人家的大学”景德镇陶瓷大学新生领取入学纪念瓷
“别人家的大学”景德镇陶瓷大学新生领取入学纪念瓷
江西南昌:荷塘套养迎丰收
江西南昌:荷塘套养迎丰收
第九届环鄱阳湖国际赛九江武宁站赛况
第九届环鄱阳湖国际赛九江武宁站赛况

010070290010000000000000011122031123454266