“清废行动2018”情况通报 江西4起问题已整改完毕
2018-09-14 08:58:55 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:“清废行动2018”相关情况通报 我省4起问题已整改完毕

    责任人被罚款或行政拘留

    近日,生态环境部通报了“清废行动2018”第二批部级挂牌督办问题整改情况。在13个部级挂牌督办问题中,主要涉及危险废物非法收集、贮存、处置以及相关企业危险废物管理等问题,其中我省有4个,目前已按照要求完成了整改。相关政府部门责任人分别被处以约谈、诫勉谈话、通报批评等处罚。

    通报显示,检查人员发现在抚州市南城县株良镇南城县温沙高速公路旁,江西超峰建材有限公司厂房后露天堆放41个废旧机油桶。其中9个装满废旧机油,另有一个埋入地下,1/4露出地面的油罐,地面油污渗透严重。该收购点已被当地公安机关立案侦查,但现场未清理。

    对此,南城县株良镇人民政府将废机油桶、废机油及贮存油罐全部交由有相关资质的公司进行处置,并对场地进行了清理,于5月18日完成整改。南城县环保局也立案调查处理,没收该企业非法所得1.1万元,罚款1.1万元,均已到位。

    经检查,在抚州市东乡区工业园区陶园二路一处,露天堆放大量废机油桶和废旧化工原料桶,无防渗措施。5月15日,东乡区经开区组织人员对现场全面完成清理,将此地露天堆放的400个废旧机油桶和废旧化工原料包装桶,全部集中收集存放在东乡区工业企业江西金丽丝纺织有限公司厂房中,要求厂家集中回收利用。东乡区环保局依法立案查处,责令江西金丽丝纺织有限公司改正,对该公司未设置符合环保要求的固体废物堆放场所,露天堆放废旧机油桶和废旧化工原料包装桶的环境违法行为进行了处罚,罚款3万元。目前,罚款已经执行到位。

    通报显示,另外两起问题发生在鹰潭市。其中,贵溪市滨江镇距离信江约150米处有一非法废旧塑料破碎加工点,现场堆约10吨废旧塑料,并混有农药瓶、医疗废物、废机油桶、废油漆桶等危险废物,无防渗措施,清洗废水直排。对此,当地政府对该加工点断水、断电,拆除生产设备。对医疗废物、废机油桶、废油漆桶等危险废物进行分拣并转移至贵溪市危险废物暂存库,废塑料运至弋阳县晶冠金属制造有限公司处理。现场已于5月10日清理完毕。贵溪市环保局依法立案调查,负责人李美平被处1万元罚款。目前,罚款已执行到位。

    此外,鹰潭市月湖区童家镇320国道附近一塑料破碎加工点,堆放30吨以上的编织袋(含少量疑似危险废物),清洗废渣超过3000吨,地面未做防渗处理。对此,月湖区环保局对该加工点立案查处,责令立即停止生产,现场清原料、清设备、清产品、恢复原状,加工点负责人董佳民已被行政拘留。目前,该加工点所有加工机器设备和作业工棚已拆除,堆场回收的编织袋和塑料粒子全部运往鹰潭余江县李书文废品收购站处理,印有硫酸铜字样的空废编织袋运至有危险废物处理资质的鹰潭市环绿废旧物品利用有限公司暂存处理,渗坑的废水全部抽取运往市城南污水处理厂处理,污泥运送市生活垃圾填埋场填埋处理,用新土对该渗坑进行填充覆盖,恢复原状。(记者陈璋)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
婺源篁岭晒秋宴登场 用乡村美食述说丰收喜悦
婺源篁岭晒秋宴登场 用乡村美食述说丰收喜悦
第九届环鄱阳湖国际自行车大赛鹰潭龙虎山站赛况
第九届环鄱阳湖国际自行车大赛鹰潭龙虎山站赛况
千万次的敲打 高铁隧道“啄木鸟”的不眠夜
千万次的敲打 高铁隧道“啄木鸟”的不眠夜
自行车——第九届环鄱阳湖国际自行车赛开赛
自行车——第九届环鄱阳湖国际自行车赛开赛

010070290010000000000000011100001123428219