重任千钧再奋蹄:抚州实施“一核两带四区”战略实践
2018-09-14 08:37:54 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:重任千钧再奋蹄——抚州实施“一核两带四区”战略的生动实践

    时下的抚州大地,生机勃勃,热流涌动。

    这里的干部群众,正以敢于担当、勇争第一的精神状态,认真贯彻省委十四届六次全会精神,策应全省“一圈引领、两轴驱动、三区协同”的区域发展新格局,因地制宜,制定实施“一核两带四区”战略,加快抚州高质量、跨越式发展。

    一幅令人振奋的发展蓝图正在徐徐展开。

    一条思路明晰的发展路径

    9月5日上午,抚州“引廖济凤”工程在抚州高新区崇岗镇邵坊村正式启动,将从廖坊灌区二期工程西干渠尾端引水至凤岗河拟建的凤巢湖,以补充凤岗河水量。这项工程是凤岗河流域众多重点建设项目之一,也是抚河流域生态保护及综合治理工程的组成部分。

    原生态河岸上的缓坡草坪,数百种名贵植物摇曳其间,河水清澈见底波光粼粼,一幅秀美的生态画卷跃入眼帘。经过前后三期的综合治理工程,从昔日的低洼地变成生态湖,这里已成为抚州生态文明建设样板工程和水上旅游风光带,更是该市治水秀城的点睛之作。凤岗河的巨大变化,是抚河流域生态文明示范带建设成果的一个缩影,也是该市实施“一核两带四区”战略的具体体现。

    一核引领,成就发展新引擎。核心增长极包括高新区、临川、东乡、南城、崇仁、金溪,经济总量占全市半壁江山。从区域空间、产业基础、自然禀赋等各方面,都具备巨大的发展潜力,成为抚州发展的新引擎。抚州正举全市之力,集聚一切经济要素,把这一增长极做大做强,使它成为传统产业转型升级,高新技术产业和战略性新兴产业蓬勃发展的高地。

    两带齐飞,孕育发展新机会。抚河流域覆盖了抚州11个县(区)82.9%的国土面积,GDP占全市的95%以上。抚州围绕抚河流域建设生态文明示范带,通过深化区域合作等国家级和省级战略,努力走出一条具有地方特色的绿色崛起、跨越发展新路子。同时,借助穿越赣闽两省腹地的向莆铁路,建设向莆铁路经济带,进一步深化和完善产业布局,使现代农业、现代工业和现代服务业在铁路沿线集聚发展。

    四区合力,构筑发展新动能。抚州“四区”建设正呈现出欣欣向荣的喜人局面。建设昌抚合作示范区,按照大南昌都市圈重要支撑的要求,推进以机场、城际铁路、高铁、特高压输变电工程为重点的基础设施建设;充分发挥生态、文化、教育等优势,大力发展文化生态旅游、健康养生养老等产业,把抚州建设成为大南昌都市圈的“后花园”。建设赣闽产业合作示范区,借助向莆铁路和福银高速等通江达海的便捷交通,以高新区为龙头、沿线县区工业园区为节点,重点推进机电汽车、生物医药等产业发展。建设海西综合物流示范区,推进向莆铁路铁海联运货运班列、中欧货运集装箱班列常态化运行,加快海关、商检、通关一体化等基础设施建设步伐。建设现代信息产业示范区,推动物联网、云计算、电子信息等信息产业快速发展,形成一批重要产业基地和龙头企业。力争到2020年末规模以上企业信息化应用普及率达100%。

    一场迈向中高端的产业实践

    8月15日,《中国政务云发展白皮书(2018年)》正式发布,抚州政务云成功入选优秀案例。作为我省首个采用“企业主导投资,政府购买服务”模式建设的城市云计算中心,抚州中科曙光政务云计算中心,率先实现了市本级和县(区)政务信息化的统筹管理和集约化建设。目前,政务云平台上已经承载大数据服务平台、电子公文协同办公系统、市级人口健康信息平台等108项业务。

    抚州政务云的成功应用,只是该市现代信息产业示范区建设成就的一个侧面。随着该市“一核两带四区”战略的实施,内生动力得到释放,越来越多的产业迈向中高端。

    加大改造提升传统产业力度。深入实施智能制造“千百十个计划”,推动农产品加工、建筑建材、冶金化工等传统产业发展升级。按照“高标准、高质量、高层次、高素质”的要求,抓好现有工业园区的转型升级。按照“花园式”标准建设园区,对达不到要求的“一园多区”,在科学论证的基础上进行撤并,进一步整合资源。抓好全年320万平方米标准厂房建设和项目引进,确保年底企业入驻率达50%以上。

    加快培育壮大主导产业速度。不久前,该市生物医药产业的龙头企业博雅生物一条投资近7亿元的生产线正式启用,使企业人均产值达到400万元,亩均实现税收80万元。博雅生物的快速发展并不是个案,还有不少业绩亮丽的龙头企业纷纷涌现:迪比科引进4条国际领先的电池生产线,建成圆柱动力电池智能化生产车间,成为新能源新材料产业龙头企业;创世纪超算中心16万台服务器全面运行,引领数字经济产业进入发展新阶段……以核心增长极为引领,深入实施百亿元企业培育工程的效果已然显现。

    全力发展战略性新兴产业。广州家和企业集团在临川区投资70亿元兴建昌抚特色小镇项目、北京新农创集团投资50亿元在昌抚合作示范区建设田园综合体项目……这些对于“一核两带四区”战略有着重要意义的项目先后落地、开工,预示着该市文化旅游、中医药、健康养生、现代物流四大战略性新兴产业渐次成势。

    征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。如今,曾经有着“襟领江湖,控带闽粤”美誉的抚州,在新时代的号角声中坚定前行。(记者 温 凡)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
自行车——第九届环鄱阳湖国际赛景德镇乐平站赛况
自行车——第九届环鄱阳湖国际赛景德镇乐平站赛况
婺源篁岭晒秋宴登场 用乡村美食述说丰收喜悦
婺源篁岭晒秋宴登场 用乡村美食述说丰收喜悦
第九届环鄱阳湖国际自行车大赛鹰潭龙虎山站赛况
第九届环鄱阳湖国际自行车大赛鹰潭龙虎山站赛况
千万次的敲打 高铁隧道“啄木鸟”的不眠夜
千万次的敲打 高铁隧道“啄木鸟”的不眠夜

010070290010000000000000011122031123427860