面对厄运不低头 贫困户余振铨实现“脱贫梦”
2018-09-13 16:33:12 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌9月13日电(王凯丰 通讯员 陈鹏)5点起床、洗衣放牛、喂饭擦洗、菜园稻田轮流转……一边照顾瘫痪在床的妻女,一边努力工作赚钱养家,在兴国县城岗乡瓦溪村村民的眼里,64岁的余振铨既是家中的“暖男”,更是生活中的“硬汉”。

图为余振铨正给妻子及女儿喂饭。

  余振铨的女儿余冬连3岁时因脑膜炎产生的后遗症导致瘫痪,从此,洗脸、喂饭、翻身擦洗,成为夫妻俩为女儿每天必做的事,这一做就是35年。祸不单行,2013年至2015年两年间,妻子钟梅香又因先后两次中风引发脑梗塞,局部瘫痪。

  突来的变故将生活重担全部压在了年过花甲的余振铨身上。

  获悉余振铨的实际困难后,在当地政府帮助下,余振铨一家三口申请了低保,并在2015年纳为精准扶贫对象,列入贫困户后,家人看病买药和基本生活都有了保障。

  “只有勤劳才能致富,坐在家里是等不出小康生活的!”余振铨认为不能光等着政府来救济,在帮扶干部的帮助下,2016年,余振铨又养了4头牛,种了5亩水稻,还在村里找了一份电网零工。

图为余振铨在自家的稻田里拔草。

  “卖牛能挣12000多元,水稻收入约5400元,电网零工每月工资300元,加上政策性补助等,年收入能近3万元呢。”一边拿出政府2017年给他颁发的“脱贫光荣证”,余振铨笑着说:“我也脱贫了!”

  “面对这样的厄运,余振铨却从不低头,依靠努力脱贫致富,在我们城岗乡,只要一提到余振铨,大家都是竖大拇指的!”城岗乡瓦溪村村委会主任朱根林说。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
千万次的敲打 高铁隧道“啄木鸟”的不眠夜
千万次的敲打 高铁隧道“啄木鸟”的不眠夜
自行车——第九届环鄱阳湖国际自行车赛开赛
自行车——第九届环鄱阳湖国际自行车赛开赛
牛会节助推“牛经济”
牛会节助推“牛经济”
一根拐杖 一生奉献——“拄拐老师”坚守山区讲台41年
一根拐杖 一生奉献——“拄拐老师”坚守山区讲台41年

010070290010000000000000011122041123425664