景德镇市以改革思维传承创新陶瓷文化
2018-09-13 16:33:46 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌9月13日电(通讯员江翠芳)景德镇市注重用好陶瓷这个千年品牌,始终把陶瓷文化作为最大资源、最大优势、最大自信,以改革的思维和办法,致力陶瓷文化传承创新,探索传统文化产业转型升级新路径,积极创建景德镇陶瓷文化传承创新试验区,为展示中国文化、讲述中国故事、传播中国声音打造“景德镇样本”、贡献“景德镇力量”。

  聚焦传承与保护 提升陶瓷文化影响力

  坚持以景德镇陶瓷为“物理载体”,注重加强古窑遗址、出土文物、非物质文化遗产等可移动文物与不可移动文物的发掘与保护,推进传统陶瓷手工技艺的再现与传承,展示和宣传中国陶瓷文化传承千年的“工匠精神”。

  一是推进御窑厂大遗址保护工作。以申报世界文化遗产为切入点,统筹推进以13.1公顷御窑厂遗址核心区、80公顷延伸区、240公顷“陶阳十三里”老城区为一体的大遗址保护工作。颁布《景德镇历史文化名城保护办法》,编制《景德镇市历史文化名城保护规划》《陶瓷历史文化名城街区保护规划》《景德镇瓷业文化遗产保护战略规划》,启动新一轮《御窑厂遗址保护规划》修编工作,出台《景德镇御窑厂遗址保护管理条例》。按照不改变原有建筑形制、建筑结构、建筑材料、工艺技术的要求,对老街区、老厂区、老里弄、老窑址进行保护性修复和改造,还原历史文化和陶瓷元素。推进湖田窑遗址保护、彭家弄老街区修缮、御窑景巷改造等,使景德镇明清时期沿河置窑、沿窑设作、依作而居的典型城市格局更加凸显。对唐代乐平南窑、浮梁兰田窑遗址、元代落马桥遗址、湖田窑遗址进行考古发掘保护。2017年1月,国家文物局将御窑厂遗址纳入“中国世界文化遗产预备名单”,御窑厂遗址获得申遗“入场券”。

  二是构建非物质文化遗产保护体系。出台《加强非物质文化遗产保护工作的意见》,形成以陶瓷手工制瓷技艺为核心,其它门类补充的具有瓷都特色的非物质文化遗产保护体系。启动名坊园项目,以“海选”方式,汇集散落在市内的知名手工制瓷作坊、身怀绝技的陶瓷艺人,吸纳官哥汝定钧等十大“窑口”手工制瓷名人名坊和传承人参与建设,打造“浓缩版的景德镇”,目前已引进企业40家。启动《民国手工业制瓷档案研究与开发》项目,耗时三年半制作18集纪录片《匠心冶陶——景德镇传统手工制瓷技艺》,利用科技手段对非物质文化遗产进行数字化保护。2011年,“景德镇传统手工制瓷技艺”入围联合国人类非物质文化遗产代表候选名录,为江西省首个。2014年景德镇被列为第二批全国非遗保护数字化建设试点城市。

  三是打造陶瓷文化湿地。2013年4月,启动以原宇宙瓷厂为核心启动区的陶溪川文创街区项目,致力于打造中国首座以陶瓷文化为主体的一站式文化休闲娱乐旅游体验创意园区和中国陶瓷地标性文化湿地。2016年10月,占地197亩的陶溪川核心启动区开园,引进中央美术学院、北欧艺术中心、众上动漫梦工厂、猫空书吧、猫屎咖啡,以及陶瓷手工艺车间、陶瓷3D打印车间、文化主题酒店等173个项目,带动新增就业1万余人。陶溪川文创街区内的陶瓷工业遗产博物馆,以场景再现、实物、资料等形式,展示近现代景德镇陶瓷工业的工具、设备、窑炉、工艺流程、产品、史料,以及391名陶瓷工人口述史、6.9万名瓷工“人事档案”,让游客纵览陶瓷工业遗产风貌。陶溪川国际工作室吸引20多国艺术家在此创作、学习、交流,构筑“艺术家之家”。2017年10月,陶溪川文创街区入选首批国家级文化产业示范园区创建资格名单。

  聚焦创新与创意 提升陶瓷文化竞争力

  坚持创新引领,以陶瓷文化为核,以创新创意为翼,通过构建陶瓷产业创新平台、鼓励发展陶瓷文化创意产业等方式,促进传统制瓷工艺与现代设计创新完美结合,实现陶瓷文化的文化价值转化为实用价值,推动陶瓷产业不断孕育新经济、释放新动能。同时,坚持全域旅游发展理念,推进“旅游+”多领域发力,通过创意设计、陶艺制作、陶瓷购物、文化娱乐等方式,促进陶瓷文化创意产业和旅游业共同发展。

  一是加强顶层设计。景德镇以“四地两中心”(国家陶瓷文化保护传承基地、国家陶瓷产业创新发展基地、世界陶瓷人才集聚高地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷博览交易中心、国际陶瓷文化交流合作中心)为依托,创建景德镇陶瓷文化传承创新试验区,进一步写好写活瓷文章,以瓷文化强大穿透力提升瓷都与世界对话的底蕴和内涵。拟出台《景德镇陶瓷文化繁荣工程实施方案》,在全市大力实施陶瓷文化繁荣工程。

  二是打造产业矩阵。把握高端性、原生态、开放性原则,高起点规划、高标准实施三宝瓷谷项目。建设陶艺文化村、文化艺术创意街、文化展示长廊、陶瓷艺术品交易中心、景漂艺术家聚集区,打造集历史遗存展示、陶瓷研究创作、旅游休闲度假为一体的国家级陶瓷文化艺术创意生态旅游休闲度假区。同时,大力推进绿地国际陶瓷文化旅游城、皇窑陶瓷产业园、珠山东市等具有引导性的文化创意产业项目,打造景德镇文化创意产业矩阵。着力构建陶瓷众创空间(孵化器),打造大众创业万众创新服务平台,涌现出哇陶众创空间、比玉堂青陶汇、大学生陶瓷创业孵化园、翰林大学生陶瓷创业园等4家省级陶瓷众创空间。建设邑山陶瓷工业综合体,以私人订制、柔性生产、智能制造为引领,打造手工陶瓷未来梦工厂。目前,全市有国家级文化产业基地3家、省级13家。

  三是推动业态融合。以陶瓷文化旅游为内核,以茶文化、戏曲文化、衙署文化等为外延,促进文化与旅游深度融合。推出陶瓷文化游、陶瓷工业游、陶瓷文化研修体验游、陶瓷购物游、古镇风貌游、生态休闲游等精品旅游线路。打造“陶醉瓷旅”,让中外游客能在一天时间内沿着千年陶瓷文脉寻找打开景德镇的方式,以陶瓷语言与世界对话。拓展丝绸之路和陶瓷文化的区域联合营销,参与发起中国工业旅游产业发展联合体、中国陶瓷旅游联盟和首届北京陶瓷文化旅游节。以“指尖上的艺术,用心做的礼物”为理念,开发“景德镇手礼”,景德镇陶瓷旅游商品实现江西旅游商品博览会特等奖“四连冠”,古窑的“青花瓷笛”获第七届中国国际旅游商品博览会银奖,望龙陶瓷的“吉祥玲珑”获中国特色旅游商品金奖。

  四是加速人才集聚。成立招才引智局、景漂景归人才服务局,统筹全市人才职能、政策、资金、项目等各方力量,大力引才、留才、育才。制定出台《景德镇支持人才创新创业发展十条政策》。按照“环境+平台+人才”要求,做实陶阳里历史街区、陶溪川文创街区、陶源谷艺术景区、陶瓷产业园区等平台,吸引3万多“景漂”(其中“洋景漂”5000多人)和众多“景归”在景创新、创业。大力实施人才培养计划,积极引导陶瓷名家、名人作坊和企业培养非物质文化陶瓷技艺传承人和陶瓷文化创新创意人才;加强与景德镇陶瓷大学、景德镇学院等院校合作,培养懂技艺、会经营的专业人才。景德镇陶瓷大学组建艺术文博学院,成立国际学院和御窑研究院,设置“御窑陶瓷艺术与遗产”博士二级学科,吸引陶瓷艺术人才前来深造。

  聚焦交流与合作 提升陶瓷文化传播力

  设立各类交流和学术研究机构,广泛开展研讨交流活动,策划实施一批文化交流成果展示项目,展示“一带一路”陶瓷文化交流成果,扩大陶瓷文化产品贸易,通过多种平台和载体开展集中性的展销展示和文化交流,促进中国陶瓷文化走向世界。

  一是借助活动展示。主动与国家有关部门对接,把陶瓷文化展示活动纳入国家大型展览和重大活动,形成陶瓷搭台、文化唱戏、精彩大展纷呈不断的良好局面。2017年4月,在荷兰代尔夫特王子纪念馆成功举办“故宫瓷器——皇帝御用”暨“景德镇御窑陶瓷特展”,让荷兰文博界人士亲身感受到代尔夫特蓝陶和中国瓷器长达四个世纪的交流史。2017年5月,在国家博物馆举办“归来·丝路瓷典”景德镇明清外销瓷展,以中国陶瓷讲述丝绸之路上中西文化交流的中国故事。2017年7月,在德国成功举办“感知中国·匠心冶陶——景德镇陶瓷文化展”。此外还组织非遗传承人和传承基地参加东盟博览会、2017丝绸之路(敦煌)文博会,组织陶瓷企业参加美国拉斯维加斯国际消费品博览会、中东迪拜家居装饰博览会、中国欧洲品牌商品展,充分展示景德镇陶瓷文化。

  二是借助平台传播。2014年,景德镇荣膺“世界手工艺与民间艺术之都”,成为全球创意城市网络正式会员,以此为契机,积极参加创意城市网络年会,与世界69个成员城市建立联系。主动融入“一带一路”,成为联合国海陆丝绸之路城市联盟首批创始成员,与国外20多个产瓷城市建立友好关系,增进陶瓷文化国际交流。连续14届举办中国景德镇国际陶瓷博览会,提升景德镇国际影响力。利用陶瓷博物馆、古窑民俗博览区、御窑厂遗址保护区等历史博览区,向境内外游客传播陶瓷文化。2017年5月,景德镇获批“海峡两岸交流基地”,进一步促进两岸陶瓷产业合作,为陶瓷文化交流拓展新的空间。群星女子瓷乐团2016年参加米兰世博会展演、2017年参加柏林“感知中国·匠心冶陶”陶瓷文化展演,成为景德镇陶瓷文化的一张名片。“国瓷·红叶”亮相韩国平昌冬奥会,赠予参加冬奥会的外国元首、嘉宾以及打破记录和获得金牌的运动员,再次诠释“国瓷”荣耀。

  三是借助媒体推介。加强与高端媒体的联系与合作,制作高品质的外宣精品,推介景德镇陶瓷文化。2017年5月协调中央电视台科教频道《百家讲坛》栏目,播出由著名历史学家阎崇年录制的《大故宫—御窑千年》节目。联合央视大型航拍纪录片《航拍中国》、CGTN中国国际电视台、中文国际频道《城市1对1》,制作《景德镇:世界瓷都》《景德镇的这些人》等专题片。为配合“一带一路”高峰论坛系列宣传活动,协助新华社录制“小瓷器联接大世界”专题节目,通过中国陶瓷讲好中国故事,推介中国传统文化。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
千万次的敲打 高铁隧道“啄木鸟”的不眠夜
千万次的敲打 高铁隧道“啄木鸟”的不眠夜
自行车——第九届环鄱阳湖国际自行车赛开赛
自行车——第九届环鄱阳湖国际自行车赛开赛
牛会节助推“牛经济”
牛会节助推“牛经济”
一根拐杖 一生奉献——“拄拐老师”坚守山区讲台41年
一根拐杖 一生奉献——“拄拐老师”坚守山区讲台41年

010070290010000000000000011122041123425663