城市品牌唱响全球 南昌去年接待游客1.2亿人次
2018-09-13 10:59:13 来源: 南昌晚报
关注新华网
关注头条江西
图集

    

    南昌去年接待游客1.2亿人次

    从“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁到展示革命先辈英雄形象的八一起义纪念馆;从绿树成荫的“天然氧吧”梅岭到时尚炫目的万达文化旅游城,“天下英雄城”的旅游品牌日益唱响,南昌正吸引着来自全国和全球的灼热目光……昨日,2018年全市旅游产业发展大会顺利举行,随着“旅游强市”战略的唱响,南昌旅游业呈现出“旅游项目集中落地、旅游活动精彩纷呈、旅游业态丰富多样”的喜人局面。南昌旅游发展“生命力”新局面正华丽打开,全面助力南昌打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”。

    “天下英雄城”

    城市品牌唱响全球

    旅游宣传是旅游产业发展的“牛鼻子”,也是扩大城市影响力的重要途径。去年8月,在号称“世界的十字路口”的美国纽约时代广场,一段极具视觉冲击力的“天下英雄城”南昌城市形象宣传片,引起了许多人的关注,整个活动预计覆盖2500万人,互联网传播受众人群达1.5亿人次,使世界刮起了一阵“南昌风”。同年9月,一辆名为“我为天下英雄城代言”旅游专列在南昌火车站顺利发车,800名游客为“天下英雄城”代言,形成了“人人都是旅游形象宣传员”的良好格局。

    2015年,南昌通过面向社会广泛征集南昌城市形象口号,收到了5000多条广告词,最终确立了“天下英雄城”的城市品牌。这个品牌一经推出,便得到了广大市民和社会各界的关注和认可,普遍认为“天下英雄城”作为南昌城市品牌,具有标志性、稳定性、统领性和先进性,是能够代表南昌的“金字招牌”。随后,围绕着“天下英雄城”城市品牌宣传,南昌先后投入了1亿多元资金在中央电视台黄金时段投放“天下英雄城”城市品牌宣传片,展示南昌旅游形象。同时,在省市主流媒体开设“天下英雄城”专题专栏,并邀请了全国城市晚报、全国城市电视台等100多家主流媒体,以“南昌,现在去正好”为主题进行采风活动,扩大了南昌的知名度和美誉度。 

    设立专项奖励,鼓励各县区利用地方特有的文化传统,举办各种节庆活动,形成了“月月有活动,季季有亮点”的浓厚氛围。

    旅游景观日趋丰富

    项目建设稳步推进

    旅游项目是推动旅游产业发展的重要引擎,也是聚焦旅游者目光的关键所在。为此,南昌加大了重大重点项目建设,打造了一批“旅游看点”。九龙湖畔,万达文化旅游城拔地而起,市民周女士表示:“在家附近就有这么个高端大气的地方,吃喝玩乐购一体,以后在家门口就能和家人一起度过美妙的周末了。”据了解,该园是世界首个以中国传统文化演绎的现代主题乐园,自2016年5月开业以来,日均入园人数达万人以上。

    而在一江之隔的滕王阁畔,一江两岸灯光秀璀璨夺目。2015年10月,赣江两岸293栋建筑同时“上演”灯光秀,其绚丽灯光带全长达8公里,被吉尼斯世界纪录认证为“最多建筑参与固定性声光秀”。

    时代用霓虹造绚烂,作为南昌文化历史景点的八一广场则通过改造项目惊艳亮相。去年,南昌围绕打造“城市新标,文化之魂”,启动了第五次八一广场(夜景灯光)提升改造工程,形成了“两轴、四区、多点”的结构布局。建军90周年前夕,改造提升后的八一广场公开亮相,得到了广大市民和旅游者的点赞。此外,八一馆“一馆五址”、建军雕塑广场、军事主题装备公园、南昌舰、花博园等旅游重点项目也已与游人见面。

    同时,南昌全方位提升了区域内旅游品牌、旅游资源的综合影响力。2017年共有105趟旅游专列开进南昌,5万名游客走进南昌,从根本上改变了过去旅游专列“路过南昌,不进南昌”的尴尬局面。此外,去年还通过开展境外营销,突破交通瓶颈,吸引境外51架包机飞进南昌。

    2020年

    南昌旅游综合收入

    将达2000亿元

    为创建国家级品牌,实现旅游品牌重大突破,南昌制定了“倍增”计划目标,2018年全市力争实现旅游总人次1.5亿,旅游综合收入1500亿元。同时,南昌出台《关于全面推进全域旅游发展的意见》等相关政策,计划到2020年,全市旅游综合收入达到2000亿元;旅游总接待人次达到2亿人次;入境旅游人次年增长15%以上,过夜游客占旅游总量的32%以上,游客人均旅游消费额度达到1380元。

    南昌将加快滕王阁5A级景区创建工作,围绕建设“大滕王阁旅游区”,进一步推动“东通、南扩”等周边改扩建工程;密切加强与国家文化和旅游部、省旅发委联系,在国家文化和旅游部、省旅发委的有力指导下,推进项目建设、5A创评工作,早日实现5A景区“零突破”。同时,推进旅游项目储备,本着“大旅游、大体量、新看点”的理念,全面推进南昌海昏侯遗址公园、万寿宫历史文化街区建设项目、华侨城大型文化旅游综合项目、绳金塔二期改造项目等建设。

    围绕“天下英雄城”城市品牌,按照“全球式、全景式”宣传理念,多渠道、多广度、高密度持续放大“天下英雄城”城市品牌宣传。在创新行业管理上“下功夫”,力争在全市700余个社区开展一次文明旅游宣传活动,全面提升市民旅游文明素质。积极开展“平安景区”创建,全面落实综合治理、预防为主的工作方针,深入扎实地做好治安安全、生产安全和消防安全工作。

    2017年成绩单

    全市接待旅游者1.2亿人次,是2013年的3.65倍。

    实现旅游综合收入1205亿元,是2013年的4.36倍。

    旅游经济指标年度增幅均保持在30%以上。

    全市新增9家国家4A级景区,23家国家3A级景区。

    新增高星级饭店9家(其中1家五星级酒店,8家金树叶级酒店),新增四星级饭店12家(含4家银树叶级酒店)。

    新增五星级旅行社14家,四星级旅行社9家。

    全国旅游服务质量标杆培育单位1家。(黄之昊 文 马悦 图)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
自行车——第九届环鄱阳湖国际自行车赛开赛
自行车——第九届环鄱阳湖国际自行车赛开赛
牛会节助推“牛经济”
牛会节助推“牛经济”
一根拐杖 一生奉献——“拄拐老师”坚守山区讲台41年
一根拐杖 一生奉献——“拄拐老师”坚守山区讲台41年
文化遗产元宝篮
文化遗产元宝篮

010070290010000000000000011100001123423082