江西:高校开学季 花样迎新生
2018-09-13 10:45:32 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  正文:

  【解说】高校开学迎新,是新生体验大学生活的第一课堂。近日,江西财经大学迎来了18级新生。青春创意十足的元素,融合传统文化,学校以别样的迎新活动迎接新生们的到来。

  【同期】18级新生 单逸捷

  觉得这里很热闹,虽然天气下了点小雨,但是觉得还是很激动。

  【同期】18级新生 胡子健

  记者:最让你印象深刻的一个活动是什么呢?

  胡子健:承诺书吧。

  【同期】新传助班 陈金鹏

  今年迎新最大的特色,你们可以看一下,那边这个承诺书,他们可以在我们的承诺书上签名,然后与家长合影作纪念。一开学就让他们体会到我们学院,我们学校信敏廉毅的校训,和我们学院的人文情怀。

  【同期】人文学院院长 尹忠海

  这个承诺墙,非常高兴地看到,不但孩子们喜欢墙,而且墙上已经签满了,而且呢家长也喜欢,那昨天记得我们注意到很多家长是全家来,在这个墙上合影。

  【解说】不仅如此,为了增加与新生的互动性,迎新现场还设置了祈福树,寄托新生们表达自己对大学生活美好的祝愿。

  【同期】18级新生 喻春蕾

  记者:我刚刚看你也是挂了一个牌子,你是写了什么呢?

  喻春蕾:不忘初心,因为以前班主任总说,来到大学,很多人会荒废学业啊,天天就知道玩啊,所以就希望自己保持像高三那份热情吧。

  【解说】除了这些传统文化仪式,新型潮流的高科技也是应有尽有,在现场,一场身临其境的VR互动正在进行,在学长们的指导帮助下,新生们体验着VR互动的乐趣,同学们之间的距离也在这场VR体验中悄悄拉近。

  【同期】18级新生 张慧凌

  我感觉很好玩,感觉就是人在里面一样,一开始还是挺害怕的。

  【解说】变形金刚模型、现场艺术展演……花样的迎新,以表演加互动的形式,为每一位新生展现大学生活的青春与魅力。据了解,这些活动的设计就是为了让新生们尽快融入大学生活,为他们翻开崭新又极具挑战的篇章。

  【同期】人文学院院长 尹忠海

  我们要有更加宏大的目标,只有勤奋才是我们人生通往坦途的,最重要的路径,我们要面向世界,面向世界的大江大河大海大山,那么我们要有一种国际化的培养的视野,希望孩子们也要有国际化的视野。

  新华社记者刘彬、彭菁江西南昌报道。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
自行车——第九届环鄱阳湖国际自行车赛开赛
自行车——第九届环鄱阳湖国际自行车赛开赛
牛会节助推“牛经济”
牛会节助推“牛经济”
一根拐杖 一生奉献——“拄拐老师”坚守山区讲台41年
一根拐杖 一生奉献——“拄拐老师”坚守山区讲台41年
文化遗产元宝篮
文化遗产元宝篮

010070290010000000000000011122041123422980