绿色宝库涌富泉 ——靖安打造县域经济发展新引擎
2018-09-13 08:41:47 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    绿色宝库涌“富泉”

    ——靖安打造县域经济发展“新引擎”探析

   “带上家人,约上好友,体验采摘游,感受田园风光。”靖安县香田乡吉洛村,小桥流水、荷叶田田,游客们悠闲地赏荷。靖安县坚持生态立县、旅游兴县,以农耕文化为魂,以美丽田园为韵,以生态农业为基,推进“农旅融合”,打造县域经济发展“新引擎”。

    精致农业品牌响

    靖安县生态环境优越,是全省首个国家级生态县、全国首批“国家生态文明建设示范县”之一。近年来,该县在“精”字上做文章,做精做优休闲农业,突出打造以“靖安白茶、靖安皇菊、特色养殖、特色山珍及各种高山蔬菜”为主的休闲旅游系列农产品,将生态优势转化为产业优势。

    仁首镇莲塘村张和波是“一村一名大学生”工程培养的大学生,掌握了种植技术和管理知识。他创办洪和农业科技有限公司,采取“公司+基地+农户”的模式,带领乡亲们发展蓝莓产业,今年创收500多万元。

    去年,仁首镇投资30万元入股蓝莓基地,扩大基地规模,帮助象湖、莲塘两村44户建档立卡贫困户户均增收700元;在用工上,优先招聘周边有劳动能力的贫困户在基地务工,开展“造血”扶贫。在政府的大力扶持下,张和波的蓝莓基地越办越好,在小山村开辟出一片致富天地。

    靖安县是全国特色产茶县、国家绿色食品原料标准化生产基地县。自打造全域有机农业以来,该县着力培育水稻、白茶、果业、蔬菜、野生林农特产、特色畜禽和水产品等六大有机产业,现已有60个农产品获得绿色有机食品认证。“靖安白茶”“古楠村”“三爪仑”等品牌农产品在2017年全国各类展示展销会上共荣获金奖15个,靖安白茶、靖安椪柑入选“国家地理标志保护产品”。

    玩转营销新模式

    好的农产品,响亮的品牌,还得借助恰当的农产品销售渠道。在高湖镇古楠村,农产品有电商、实体店线下直销和客户认领认养三大销售平台。

    电商平台主要销售保质期长,且便于邮寄的大米、白茶、笋干等干货类农产品,而活鸡、活鸭、猪肉等生鲜农产品通过电商销售比较困难。古楠村则采用实体店线下直销,在南昌设立了5家生鲜农产品实体店,生鲜类、干货类等农产品直销给省城消费者,实现了从田间到餐桌无缝对接。

    古楠村还推出了客户认领认养。全国各地的客户用手机下载客户端后,从古楠村认领一亩有机稻田或一头猪,坐在家里就可了解水稻如何管理,生态猪如何养殖。今年,天津、上海、南昌等地的客户在古楠村认领了20余亩有机水稻,认养了12头生态猪。

    靖安邮政依托“邮乐购”平台,打造推动农业产业升级、农村发展、农民增收的综合性服务平台,为农户增收致富提供强有力的保障。该县还通过搭建“农村e邮”“供销e家”“益农社”三合一县级电商平台,打造电商产业园,电商聚集效应逐步显现。

    “农旅融合”百姓富

    在中源乡三坪村,老喻脱贫的故事家喻户晓:前年还住两层土坯房,去年政府和村干部帮着盖起了新房,办起农宿,生活越来越好。老喻名叫喻福勇,10年前外出打工出了车祸,落下腿脚残疾,还欠下10多万元的债,只好回老家靠磨豆腐为生,常年吃低保。

    近年来,中源乡依托好生态大力发展农宿,搞活了乡村旅游,每年夏天都有南昌、上海、武汉等地的客人慕名前来避暑疗养。在乡党委、政府的支持下,三坪村成立农宿文化乡村旅游协会,争取到了30万元贴息贷款,免费提供接待、烹饪、服务等技能培训。

    去年夏天,赶在旅游旺季前,老喻家建起了新房,办起了农宿,取名“福之家”。老喻家里磨的豆腐、自家种的蔬菜、养的土鸡都成了“香饽饽”。3个月过去,他算了算账:收入有2万元,比过去一年挣得还多。

    靖安县因地制宜,突出个性,建设了一批休闲度假、生态观光、农耕体验、趣味采摘等各具特色的生态茶园、休闲农庄和秀美乡村。目前,全县有一定规模、有较大影响、有一定特色的休闲农业企业(园区)达147家,省级休闲农业示范点达7家。(唐诗文 记者 胡勇飞 邹海斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
自行车——第九届环鄱阳湖国际自行车赛开赛
自行车——第九届环鄱阳湖国际自行车赛开赛
牛会节助推“牛经济”
牛会节助推“牛经济”
一根拐杖 一生奉献——“拄拐老师”坚守山区讲台41年
一根拐杖 一生奉献——“拄拐老师”坚守山区讲台41年
文化遗产元宝篮
文化遗产元宝篮

010070290010000000000000011100001123421944