农民增收+消费升级 稻米产业如何两全其美?
2018-09-12 08:37:52 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:农民增收+消费升级 稻米产业如何两全其美

    当前,我国每年人均粮食消费量不断下降,而消费者对“吃得好”“吃得健康”的诉求不断上升。

    今年,根据国家出台的稻谷最低收购价,我省早稻最低收购价格为2.4元/千克,比去年下调0.2元/千克,这是自2016年起早稻最低收购价的第三次下调。

    从农民来看,因早稻是常规品种,收购价格低,加上种粮成本逐年上升,农民种粮的比较效益下降;从消费者来看,在由“吃得饱”向“吃得好”“吃得健康”转变的今天,常规稻因口感差、品质低等原因,购买量逐年下降。

    粮食生产如何既让农民增收,又满足大米市场的消费升级?记者近日到奉新县及省城部分大型超市走访了农民、消费者及有关部门,倾听他们的看法、建议和打算。

    消费者:想吃到“优质优价”的大米

    记者在走访省城华润万家超市、永辉超市时发现,优质大米的售价是普通大米售价的2倍以上。

    9月8日,周末的超市,前来采购米、油等商品的顾客络绎不绝。在华润万家超市,市民张圆说:“我家买米要买口感好一点、营养高一点的优质米,即使贵一点也愿买。”顾客王英接过话头说:“现在市场上的有机大米价钱太贵了点,希望能有更多实惠一点的绿色有机大米。”

    在永辉超市,顾客李亚说:“希望粮食加工企业来把质量关,为消费者提供质量优良、价钱合适的优质大米。”几位顾客说,大米是一日三餐都要吃的主食,希望大米加工企业加强管理,每道工序严格把关,确保质量的稳定。同时,他们呼吁,大米包装不要一味地追求奢华,这样可以适度降低成本,让广大消费者买得起。

    农民:想卖出“舒心安心”的粮食

    9月9日,记者来到奉新县赤田镇粮油购销公司早稻收购点采访。承包了70亩田的赤田镇罗塘村村民胡小江给记者算了一笔账:“由于化肥农药的价格比去年上涨了10%,每亩早稻的成本算下来要700多元,而早稻最低收购价每千克比去年降低了2毛,每亩早稻的纯收益只有200多元。现在种早稻真不划算啰。明年,我家要全部改种优质稻。”

    “国家调整早稻最低收购价是为了‘倒逼’我们多种优质稻。这一政策好。”刚卖完粮的赤田镇西历村村民詹才水感触很深:“我家承包了50亩田,其中35亩田种了优质稻,比去年多了15亩,预计每亩优质稻的纯收益可达700元左右,比每亩早稻的纯收益要多近500元,还是要多种优质稻。”

    粮食市场的核心竞争力是品种。几位农民建议,农业、粮食部门要为他们提供“生产者好卖,消费者好吃”的优质品种,同时,要与他们搞订单生产,优质优价收购。这样,农民能更安心地种植优质稻,才能多增收。

    全力打造稻米区域公用品牌

    奉新县是全国商品粮基地县和中国好粮油行动示范县,近年来一直在推进全县优质稻米工程向纵深发展。

    面对消费者和农民的呼吁,奉新县粮食局局长程峰说:“今年,我省实施全省稻米区域公用品牌建设,‘奉新大米’被评为稻米区域公用品牌。我们要全力打造推得出、叫得响、立得住的‘奉新大米’。明年,全县将打造一个15万亩的优质原粮基地,并在2020年达到30万亩。”

    奉新县农业局局长宋秉中介绍:“为了鼓励农民多生产优质稻,我们将向农民提供优质稻品种和农技服务,指导农民实行标准化生产,引导农民多种红花草,让有机肥多起来,让绿色水稻吃上‘营养餐’。”明年县粮食局将以天工米业为平台,与农民签订粮食订单,在国家稻谷最低收购价的基础上,对优质稻加价20%,对有机稻加价100%。同时,该县要兴建八个产后服务中心,为农民提供优质稻代烘干、代收购、代储藏、代加工和代销售的一条龙服务,让农民种得安心、卖得舒心。(记者 宋思嘉)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
牛会节助推“牛经济”
牛会节助推“牛经济”
一根拐杖 一生奉献——“拄拐老师”坚守山区讲台41年
一根拐杖 一生奉献——“拄拐老师”坚守山区讲台41年
文化遗产元宝篮
文化遗产元宝篮
一句承诺 22年陪伴
一句承诺 22年陪伴

010070290010000000000000011100001123416039