小蘑菇撑起致富梦 宜丰县产业化扶贫带动贫困户脱贫
2018-09-11 10:10:00 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:小蘑菇撑起致富梦 

    8月29日,宜丰县黄岗镇大门洞村福俊果蔬合作社大棚内,一排排香菇棒整齐地靠在木架上。每个菌棒上分布着10到20多个大小不一的香菇。 “自从加入合作社,不仅有了自己的一份事业,还能照顾家庭,比外出打工强多了,每年还能分红两万多元。”在基地忙碌的村民兰清华高兴地说道。

    “山清水秀,土沃泉甘,四季咸宜”的大门洞村,是黄岗镇的新农村建设示范村。独特的自然条件、适宜的气候环境,为发展食用菌和果蔬产业提供了天然的资源与环境优势。 2014年,刘福建投资近100万元,牵头成立福俊果蔬合作社,在大门洞村建立食用菌生产大棚5个,生产菌种10万袋,鲜菇产量近100吨,果蔬产品近80亩,产值超100万元。合作社通过“公司+农户+基地+合作社”的产业化扶贫模式,带动村里的贫困户人均增收上万元。

    “经过4年的发展,我们合作社越来越壮大,目前加入合作社的农户共有20余户。”负责人刘福建说。 近年来,宜丰县注重引导群众充分利用当地资源,重点围绕特色种养、生态旅游、农村电商等产业,以农民专业合作社、龙头企业带动农业生产聚集、规模经营,初步形成了“一乡一特色、一村一品牌”的科学发展经济产业链,使山区群众的钱袋子越来越鼓。(胡 珑)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
一根拐杖 一生奉献——“拄拐老师”坚守山区讲台41年
一根拐杖 一生奉献——“拄拐老师”坚守山区讲台41年
文化遗产元宝篮
文化遗产元宝篮
一句承诺 22年陪伴
一句承诺 22年陪伴
乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路
乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

010070290010000000000000011100001123410570