没飞机、没高铁、没“朋友圈” 趣看古人如何嗨翻出游季
2018-09-06 17:56:07 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    在近日完结的热播剧《延禧宫略》中,太后从未去过苏杭地带,又十分向往那边的江南美景。可是,孝子皇上宁肯花重金为太后在紫禁城里建一条苏州街,也不说带着太后亲自去游玩,可见古时候出门游玩不是那么容易的事。可即使这样,古人外出游玩不仅要游,还要游得雅,游的趣,质量一点不输现代人!

    一起来了解下古人都会为郊游做哪些准备,旅途中又是怎样的诗和远方~

    行前准备:卜一卦,择吉日吉时

    出行前问卜可以追溯到殷代,直到晋代,这也是人们出行前不可或缺的步骤。到了明代,一批专门为出行准备的问卜书籍开始大行其道,只需要在出行前翻阅查询即可。

    旅游攻略:古代驴友执攻略走遍天下

    明代著名的旅行家徐霞客历时近30年足迹遍及13个省,后经他人整理成《徐霞客旅行路线图》

    “描摹各地名胜风景”的游记类作品兴起于魏晋南北朝,自唐代起,记录“旅游路线”的作品也开始兴起,为了介绍得更详尽,旅行书还出现了配图版。它们除了介绍行路路线,还搜罗了一路途经的名胜古迹,并细心地给出投宿建议、食宿交通的收费标准,以及注意的事项。

    《山海经》可以说是古代最热门的旅游攻略了,它里面记录了旅途中可能遇到的自然凶险,还有重要的食物,成为古代驴友的保命法宝。

    这些书籍不仅仅起到了旅行指南的作用,更诱发了许多人出游的热情和决心。

    明末文学家王思任就是在读了张肃的《台游草》之后,立刻“投袂而起”,撸起袖子就去收拾行李,坐船揽胜去了。

    行李清单:宁多勿缺 夜壶也是必备品

    古代的客栈没有专门的厕所,所以夜壶马桶是旅行必备。他们随身的行李,不仅有生活用品、床上用品、还有蜡烛、茶叶、棋子、折叠棋盘和中药等。“熟艾、大黄、芒硝、甘草、干姜、蜀椒”这些中药,按照《千金要方》、《医说》等众多医书的说法,都是“居家旅行必备良药”,大多有芳香开窍、除秽杀虫的作用。

    资深驴友沈括“行李示范”:除以上物品,还有笔墨纸砚、酒器、茶盏、斧子、锄头、刀子、油筒、虎子(即尿壶)。

    旅伴:携带家奴,或与友人同行

    古人旅行很少独行,一般都会携带家奴,或找志同道合的友人结伴而行。一来是出门在外,行李繁重,需要肩挑担扛;二来路上万一遇到歹人劫匪,也好有个照应。

    著名的旅行家徐霞客,号称“万里独行”,实际上也是有仆人从江阴一直跟到云南的。

    仆人队伍更为壮观的也大有人在。明代文学家王世贞游太湖时,雇了三艘游船,竟有两艘都用来盛载行李和仆从。

    住宿:良莠不齐,民宿大行其道

    说到旅行中的住,解决方案真是五花八门。官家住驿站,商旅住客栈,前不着村后不着店的时候,民宿和寺庙、道观都是不错的选择,而露宿野外或夜宿船家也时常在所难免。正因为住宿条件良莠不齐,所以被褥、枕头、蜡烛、洗漱用具通常都会被收纳在行李中。

    民宿是最常见的选择,民间有大致的收费标准。也可以宿在寺院道观,不过并非免费,有的寺庙会用香火钱的方式收取费用,有的则会直接表明价格。走水路的,或是情趣所致,或是为节省费用,干脆直接宿歇在船上。

    交通:走水路,马车不是谁都坐得起

    说到车,也有很多种,以速度取胜的“包赶程”,多为耐力持久的骡车,即便是千里长途,戴星而行,数日可达。

    以稳著称的“太平车”,重大粗陋,以牛牵挽,每天行程不超过30里。车身悬挂铁铃,行进时发出声响,数里之外可闻,宛如喇叭,好让对面来的车辆有预先避让的准备。

    我们最常见的“马或马车”,都是有一定身份和经济实力人群的选择。

    “镖局”和“邸店”:财产安全有保障

    旅行路上艰险不断,明朝时出现了镖局,为商旅护航,价格不菲,惠顾者多为运货商人。

    到达目的地,再随身携带行李也不方便。南北朝时就已经出现了专门储货纳客的场所,相当于“仓库”,被称为“邸店”或“传舍”。唐代还有专为客人保管钱币的“柜坊”。

    古会玩:作画写诗,古人游浪漫风雅

    自唐朝起,伴随着旅行活动的频繁,人们对旅行质量的要求也日益提高。

    ▲江苏省国画院一级美术师 徐乐乐 画作

    不仅要游,还要游得雅,游得巧。古琴、围棋、纸墨笔砚,甚至还有歌姬,都成了随身携带的游具,与景致相互应和,增加旅行的乐趣。

    酒菜伺候:自带食物炊具,有备无患

    民以食为天,旅行更是如此。唐代起,酒肆食店遂渐普及,为旅人出游提供了极大的方便。但即使饮食业再发达,古人出门旅行还是习惯随身携带食物以防万一。徐霞客包中装有胡饼、笋脯、茶叶等食物和酒水,以及烹饪美食所需的炊具。

    古人的出游虽然夹杂着苦恼,却有不少和我们现代旅行不同的趣味所在。今秋,要不要来一次文人墨客式的旅行呢?

 

    新华网综合网络

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
多彩活动庆“双节”
多彩活动庆“双节”
婺源篁岭喜迎首个“中国农民丰收节”
婺源篁岭喜迎首个“中国农民丰收节”
江西靖安:农机发展助丰收
江西靖安:农机发展助丰收
自行车——第九届环鄱阳湖国际自行车赛落幕
自行车——第九届环鄱阳湖国际自行车赛落幕

010070290010000000000000011110741123389561