江西对抗癌药下“降价令” 应降不降的取消采购资格
2018-09-03 08:30:51 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:39种进口抗癌药进医保目录

    江西对抗癌药下“降价令” 应降价而不降的药品取消采购资格

    前段时间热映的电影《我不是药神》,引起了大家对患癌人群和抗癌药的广泛关注。

    抗癌药贵这一问题再次提到公众面前,也引起了国家和社会的关注,国家医保局部署下调14种前期国家谈判抗癌药的支付标准和采购价格,并要求9月底前各省级药品集中采购平台按新价格公开挂网采购。据悉,这14种抗癌药均在国家医保药品目录中。

    一系列利好政策下进口抗癌药能降价多少?江西在抗癌药管理上有哪些细化的措施?连日来,记者进行了一番调查采访。

    心声 抗癌药降价不如进医保

    自今年5月1日起,我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。根据相关统计,进口抗癌药零关税政策实施以来,各省出台的降价抗癌药平均降幅在7%左右。

    “患者一个疗程的抗癌药动辄数千、上万元,7%左右的变化的确不足以明显减负。”业内专家表示,进口药品普遍存在数个月的存货,税收政策调整反映到终端价格有一定的滞后性。同时,各省的招标采购周期通常为1-2年,合同期内医院的采购价格并未发生变化。

    南昌市民万先生3年前被确诊肺癌,前段时间癌症又复发,接受了50天的放疗、化疗。“我用的是进口药安素泰,9瓶7000多元。”万先生说,此次治疗共花费8万元左右,除掉医保,自付了5万多元,对于他来说是一笔不小的开支。

    和万先生一样,摆在很多癌症患者面前的现实是,治疗费用往往难以承担。省肿瘤医院医生表示,对大多数癌症患者来说,动辄上万元的部分抗癌药,还是要靠医保来解决问题。

    连日来,记者随机采访了近十名癌症患者,他们的回答几乎一致,不管是进口药还是国产药,降价虽然是好事,但没有从根上解决看病贵的问题,进不进医保、进多少,才是他们最关心的问题。

    “靶向药太贵吃不起,最后我还是做了化疗,选用相对便宜的国产抗癌药代替。”患者李先生说,他的愿望是治疗费、抗癌药能够再便宜一点,医保报的更多一些。“药品降价不如进医保。”在南大一附院,一癌症患者谈到,药品降价力度再大,也不如进医保实惠,毕竟医保可以报销70%。

    行动 近期集中采购降低药价

    8月6日,我省下发《关于开展进口药品和抗癌药品价格申报的通知》,通知督促抗癌药降价,在减税范围内的产品,规定时间内不能降价的应提供书面说明。应降而不降的药品,在我省今后的药品集中采购活动中将进行相应扣分处理,直至取消中标挂网采购资格。

    8月13日,我省还在全国率先发布通知,就《2018年度江西省抗癌药专项集中采购实施方案》向社会征求意见,指出近期将通过集中带量采购,降低用药价格,在降税基础上进一步实现降价效应。

    该方案指出,2015年国家药品价格谈判和2017年国家医保目录准入谈判涉及的药品,按照国家统一规定的支付标准实行挂网采购。2018年国家医保目录谈判准入的抗癌药,在国家谈判结果公布之前,暂纳入本次专项集中采购,国家谈判结果公布之后,相关药品按照国家统一规定的支付标准实行挂网采购。江西省医保管理部门通过竞争性谈判,纳入江西省大病医保的抗癌药,经企业申请,且谈判价格不高于全国最新最低中标价的,按该谈判结果实行挂网采购。

    我省明确,企业应根据该省全省医疗机构的市场份额,结合本企业的生产成本进行报价,并按要求如实填报全国各省正在执行的最低的省级集中采购价、江西现行各设区市最低采购价,以及进口关税和增值税减免情况。而对于医疗机构采购,则要求不得采购未中标的药品。

    措施 逐步将抗癌药纳入医保

    日前,省社保中心发布消息称,今年起,江西全面实施新版《江西省药品目录》,将伊马替尼等27种涉及重大疾病临床治疗必需、价格昂贵的药品纳入基本医疗保险特殊药品管理范围。其中包括国家谈判品种20种(其他16种直接纳入该省乙类药品目录),原国家卫计委谈判品种2种,原江西省谈判品种5种。

    “27种特药中有抗肿瘤品种23种,主要用于治疗乳腺癌、肺癌、白血病、淋巴癌、甲状腺癌、前列腺癌、肾细胞癌、结直肠癌。”省社保中心相关负责人介绍,这些特药报销城镇职工基本医疗保险基金支付比例为结算价的75%,城乡居民基本医疗保险基金支付比例为结算价的70%。“我们会及时跟进国家进口抗癌药纳入医保目录的政策。”该负责人说。

    同时,江南都市报全媒体记者从省卫计委也了解到,我省正及时跟进国家进口抗癌药新政策,调整抗癌药价格,已将39种进口抗癌药纳入医保目录。国家相关部门通过组织专家与这39种进口抗癌药品生产企业谈判议价,并减免相关关税后,这些抗癌药品价格实现大幅降价。

    省肿瘤医院医生介绍,以抗癌靶向药物赫赛汀为例,以前一支价格高达2万多元,这种高昂的靶向药虽然效果好,但很多病人只能望“药”兴叹。现在赫赛汀进入我省医保,价格已降至7600元,再加上该药品已经纳入医保报销范围,患者只需花费1000余元就能买到一支。

    专家 建立药品入医保评估体系

    据悉,我国目前已上市抗癌药品138种,而国家最新公布的第一批降增值税的抗癌药品,就惠及了绝大多数品种。

    我省多名肿瘤专家受访时表示,零关税最直接的受益者,就是长期使用靶向药物的患者。采访中,记者了解到,由于赫赛汀等部分抗癌药价格大幅下降,还进入了医保名录,导致购买药品的患者数量大幅增加。

    为此,我省做了充分准备确保短缺药品供应。3月,省卫计委会同省发改委、财政厅等8个部门出台了实施方案,提出了10条短缺药品供应保障措施,建立了短缺药品供应保障工作会商联动机制。同时,全省设立国家短缺药品监测点40个,每月上报短缺信息。对区域性短缺药品,加强医疗机构与配送企业信息对接,解决局部短缺问题。

    我国医保已经覆盖95%以上人群,但是医保是基本医疗保障。专家建议,针对药品进入医保,国家应该建立全方位评估体系,评估的范围不仅是药物疗效和安全性,更要包括整个社会的支付能力和进口药的经济效益比,只有这样才能保证医保资金的安全性和可持续性,同时减轻老百姓看病就医的负担。(文/记者汪清林)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西多地出现不同程度旱情
江西多地出现不同程度旱情
初秋画卷
初秋画卷
昌赣高铁赣州赣江特大桥成功合龙
昌赣高铁赣州赣江特大桥成功合龙
匠心传承 百年陶大送上最走心“入学礼”
匠心传承 百年陶大送上最走心“入学礼”

010070290010000000000000011122051123369187