资溪县大力创建国家全域旅游示范区
2018-08-27 09:21:16 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌8月27日电(通讯员江翠芳)资溪县以首批国家全域旅游示范区创建单位为抓手,积极创新体制机制,推动旅游产业发展从“景点旅游”向“全域旅游”模式转变。上半年,该县共接待游客256万人次,实现旅游收入15.8亿元,旅游综合收入约占GDP比重的65%,旅游产业成为名副其实的战略性支柱产业。

  建立整体开发机制 构建全域旅游新格局

  按照“整合资源、打造龙头、塑造品牌、做强产业”的思路,坚持“点、线、面”齐抓,整体布局开发旅游资源,增强旅游产品供给,初步形成了1个龙头景区、4条精品旅游线路、N个乡村旅游点的全域旅游“1+4+N”格局。一是“点”上开发重点景区。高标准规划建设、市场化运作开发景区,邀请清华大学建筑设计研究院等国内外知名设计团队,指导景区、景点规划建设,成功创建了大觉山国家5A级景区,御龙湾国家4A级景区,有序推进九龙湖、法水温泉建设和马头山、清凉山、野狼谷等重点景区开发。二是“线”上策划精品线路。按照“两天一夜游”的线路规划,突出铁路和高速公路沿线生态观光、国省道沿线养生度假、大觉溪沿线拓展休闲、旅游景区周边“民宿”等特色,串联全县特色景区景点,初步形成大觉溪沿线、乌石真相乡村沿线、马头山沿线、316国道4条精品旅游线路,进一步扩展了全域旅游空间。三是“面”上丰富旅游功能。围绕大觉山、九龙湖、御龙湾等重点景区发展,因地制宜布局夜游项目、乡村民宿、民俗展演、农副商品售卖及农事体验、研学培训、文创基地等业态,丰富旅游功能;塑造乡村旅游IP(即特色主题),着力打造主题鲜明、基础完善、环境优美的乡村旅游点,让游客能够参与其中、融入其中,增强观赏性和互动性,促进从旅游过境地到目的地的转变。

  健全融合发展机制 打造旅游产业新业态

  坚持一二三产融合发展,做足“旅游+”文章,推动旅游产业与农业、工业和文化深度融合,加快开发旅游上下游产品、完善配套产业,打造特色旅游产业生态链,推动旅游业深层次转型升级。一是推进“旅游+农业”融合。按照“一核四区九庄园”总体规划,加快建设嵩市有机小镇、马头山现代有机农业科技示范园区、乌石绿色田园科技博览园等项目;因地制宜发展4个特色有机种植、养殖区,做大做强有机白茶、大米、竹笋、果蔬及特色养殖产业,实现农田景观化、农事体验化、农产品旅游商品化。二是推进“旅游+工业”融合。按照“一园三区”的低碳工业布局,高标准规划建设面包食品产业城、现代竹产业科技园区等带有旅游功能的专业工业园区,完善面包、毛竹精深加工等产业链条,开发了竹工艺品、纪念品、绿色有机食品等系列特色旅游商品,现已推出100多个品种,其中“大觉山”矿泉水远销台湾市场。三是推进“旅游+文化”融合。注重挖掘生态文化、中央苏区红色文化、百越传统文化、畲族民俗文化等资源,通过举办以文化为魂、旅游为体的“面包文化节”“白茶文化节”“大觉山漂流节”“畲族民俗文化节”“大觉山半程马拉松”等各类文体赛事及节庆活动,有力提高生态旅游人气。

  探索景城共建机制 塑造秀美山城新形象

  以推进“多规合一”改革试点为契机,推动景区城区共建,解决景区和城区建设过程中各类规划重叠、资源配置低效等问题,让全域旅游建设成果全民共享,努力打造宜居宜游的“纯净资溪”。一是推行多规合一。树立全域思维,结合城乡特质、资源特点、文化特征和发展特色,以“纯净资溪”为总体定位,编制全域旅游发展规划,推动旅游规划与土地利用、城乡建设、林业、生态、用水等“多规合一”,实现全县资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享。二是共建基础设施。组建专门班子对接吉抚武温、昌福铁路和贵资黎高速等重大基础设施项目,进一步破解制约发展的交通“瓶颈”;围绕“食、住、行、游、购、娱”六要素,不断完善公共停车场系统、旅游标识系统和智慧旅游服务系统等,建设了拥有3600个停车位的大型立体生态停车场,为游客提供舒适、便捷、高效的旅游环境。三是打造精致山城。围绕建设“功能完善、特色鲜明、产城融合、显山露水”的美丽县城总体目标,以彰显“面包之乡”的创业文化特色、“生态王国”的山水特色、“百越文化”的建筑特色为重点,创建省级文明城市,全面改善公共服务设施,完善旅游、休闲、商贸等功能,让美丽山城更加秀美和谐。四是建设美丽乡村。依托各地资源禀赋、文化特色和产业基础,打造20个精品旅游村、40个美丽示范村和500余个干净整洁村,乡村呈现处处是景的美丽画面。以“多彩山水、恬淡乡野、水墨人文”为主题的大觉溪乡村旅游综合示范区,以“一谷四人家”为主题的“真相乡村”已成为全县秀美乡村靓丽的风景线。

  完善监管服务机制 增强游客旅游新体验

  整合各种要素资源,创新监管方式,扩大全民参与度,打造“智慧旅游”,推动管理、服务更加高效便捷,提升游客的旅游体验。一是实行综合监管。按照上下一条心、责任一张网、协同一盘棋的原则,组建县旅游发展委员会,成立了旅游综合执法中心,设立了旅游警察、旅游巡回法庭、市场和质量监管旅游分局,探索“1+3”旅游综合管理模式。建立了旅游工作联席会议制度,保障旅游秩序,规范旅游企业经营,及时受理游客投诉、调处纠纷,打击违法行为。今年以来,全县尚未发生一起重大旅游投诉事件。二是优化智慧服务。加快智慧生态旅游城市和大数据运用建设,实现各景区、酒店Wifi覆盖,丰富“资溪简介”“景区风光”“特色美食”“精品酒店”“白茶、面包、特产购”“交通出行表”等内容,并放置触摸屏。完善电商平台,可在网上订票、订餐、购物,实现一机在手就可游遍资溪。三是扩大全民参与。创新乡村旅游产业发展机制,搅动全县各级干部投身创5A景区战役,促进全县涉旅行业提升品质。发动全县群众参与城乡环境综合整治和乡村旅游、乡村民宿发展,推动在外能人返乡投身旅游产业。提高村民参与旅游发展的组织化程度,鼓励村集体组建民宿合作社、活动表演合作社等,形成全民参与办旅游的生动局面。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
千万次的敲打 高铁隧道“啄木鸟”的不眠夜
千万次的敲打 高铁隧道“啄木鸟”的不眠夜
自行车——第九届环鄱阳湖国际自行车赛开赛
自行车——第九届环鄱阳湖国际自行车赛开赛
牛会节助推“牛经济”
牛会节助推“牛经济”
一根拐杖 一生奉献——“拄拐老师”坚守山区讲台41年
一根拐杖 一生奉献——“拄拐老师”坚守山区讲台41年

010070290010000000000000011122031123332969