【改革开放江西印记】江西寻乌:废弃矿山成绿水青山 “资源经济”变“生态经济”
2018-08-20 11:33:39 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌8月20日电(杨益民)19日上午,沿着蜿蜒流淌的寻乌河,“寻访小平小道 见证改革巨变 开启新的征程”网络主题活动采访团来到江西省寻乌县文峰乡上甲村柯树塘山水林田湖草综合治理工程现场。远远望去,草木葱郁,蜂飞蝶舞,一排排油茶树迎风摇摆……很难想象,这里曾经是满目疮痍的废弃矿山。

  寻乌县是全国重点生态功能区、江西省生态文明示范县,近年来,大力实施“生态立县,绿色崛起”战略,投入近3亿元,对废弃矿区开展综合治理与资源循环利用等改造工程,统筹推进山水林田湖草生态保护修复。

  “以前这里受矿区影响,环境很差。经过多年治理,山绿了,溪水也变清了。”文峰乡石排村村民陈宣进感慨地说。随着环境的改善,53岁的陈宣进开发了脐橙园,建起了新房,生活越过越红火。

  “山水林田湖草是一个生命共同体”。寻乌县按照“宜林则林、宜耕则耕、宜工则工、宜水则水”的治理原则,统筹水域保护、矿山治理、土地整治、植被恢复等四大类工程,实现“废弃矿山”变“绿水青山”。同时,通过政府奖补、银行信贷、合作社和龙头企业等带动等措施,帮助当地贫困户发展特色产业,因地制宜种植油茶、竹柏等经济作物,实现“废弃矿山”变“金山银山”。

  发挥山水地貌资源优势,提升综合治理效益,寻乌县努力将昔日的废弃矿山变成绿水青山,在发展中保护,在保护中发展,推动“资源经济”向“生态经济”转变。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
皖赣铁路浯溪口水库改线工程已架设桥梁24座
皖赣铁路浯溪口水库改线工程已架设桥梁24座
昔日蓝藻频发 今日碧波如练——航拍寻乌九曲湾水清岸绿
昔日蓝藻频发 今日碧波如练——航拍寻乌九曲湾水清岸绿
以生命的名义——献给首个“中国医师节”
以生命的名义——献给首个“中国医师节”
中国医师节——致我们可爱的乡村医生
中国医师节——致我们可爱的乡村医生

010070290010000000000000011122051123296375