【改革开放江西印记】鹰潭余江区平定乡蓝田宋家村宅改见闻
2018-08-18 16:58:09 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌8月18日电(杨益民)8月17日上午,沿着一条宽阔笔直的大路,走进鹰潭市余江区平定乡蓝田宋家。

  村口小湖,碧波荡漾,岸边垂柳青青,一幅美丽乡村画卷。蓝田宋家村是余江区第二批宅基地改革试点村,过去,村里危旧房屋倒塌破败,道路泥泞杂草丛生,牛栏厕所发出恶臭。在宅改中,该村坚持规划先行,因村施策;坚持制度健全,操作规范;坚持宣传深入,老少皆知;坚持凝聚合力,参与广泛。宅改得到了群众的热情拥护,全村退出面积达8700余平方米,可以满足村庄未来10年建房的用地需求。

  看到村里建设越来越漂亮,78岁的宋春水老人说:“村民一辈子都要记得共产党的恩情,没有共产党,就没有今天的宋家村。”据了解,如今该村村民主要依靠务农和服务行业为生,其中服务行业给村庄带来近3000万元的税收,全村公益事业近400万元。

  蓝田宋家村也是血防精神的发源地,村广场上的血防精神雕像诉说着这里曾经的风雨。如今,近60年,村里没有出现一位血吸虫患者,治疗已经较为彻底。村里还积极建设血防精神干部学院,做到牢记血防、巩固血防。

  如今的蓝田宋家村是集旅游观光、休闲娱乐、文化教育于一体的血防文化特色村,在村中行走,树木葱郁,村道整洁,花香弥漫,随处都能听到村民们爽朗的笑声。这笑声,是对幸福美好生活的向往,是对未来充满了希望。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
中国医师节——致我们可爱的乡村医生
中国医师节——致我们可爱的乡村医生
全国象棋甲级联赛第二阶段赛会制常规赛第十二轮开赛
全国象棋甲级联赛第二阶段赛会制常规赛第十二轮开赛
这个节日,听听医生情侣的深情告白
这个节日,听听医生情侣的深情告白
体操房里的夏天
体操房里的夏天

010070290010000000000000011122031123290452