图说 要闻 聚焦 社会 民生 潮评 视频 专题 教育 本网关注 娱乐 财经 
图说

江西仙女湖:“七仙女下凡地”今成爱情圣地

2018年08月16日 14:56:43 | 来源: 新华网

仙女湖江口村霞光满天,渔民忙碌穿梭于水面,仿佛漫步云端。新华网发 赵春亮 摄

  新华网南昌8月16日电(杨益民 实习生王中庆)七夕即将来临,在江西新余这座中部小城,七夕的节日氛围,已散布在城市的各个角落:七夕爱情赛诗会如火如荼,年轻人争背与七夕有关的爱情诗词;还有许多来自全国各地的游客,手牵手在一湖碧水前演绎动人爱情,心贴心在中国洞都牛郎织女洞里宣下爱情誓言……

图为仙女湖爱情岛,仙女湖是情爱发源地,爱情岛因此而命名。新华网(杨益民 摄)

  江西新余是史书中最早记载“七仙女传说”的溯源地,1600多年前,东晋文学家干宝所著《搜神记》记述;“豫章新喻县男子,见田中有六七女,皆衣毛衣,不知是鸟,匍匐往,得其一女所解毛衣,取藏之,诸鸟各飞天,一鸟独不得去。男子取之为妇,生三女。其母后使女问父,知衣在积稻下,得之衣而飞,去后复以迎三女,女亦得飞去”。之后在民间广泛流传演变为七仙女下凡神话传说。2015年被中国民间文艺家协会命名为“中国七仙女传说之乡”。近年来,围绕七仙女故事,新余市打出“爱情牌”,该市的旅游经济也像芝麻开花般节节高。

新余仙女湖,恰似镶嵌在淡绿丝绸中的翡翠。新华网发(伍荣达 摄)

  从一段美丽的传说到国家级风景名胜区,从单一的湖上观光到“一湖一山一流域”的全域旅游,仙女湖区去年实现生产总值74.58亿元,财政总收入21.79亿元,全区接待游客726万人次,仙女湖区旅游的全面开花、持续升温,稳健发展被业界誉为全域旅游的“仙女湖现象”。

  从单一到多元 全域全时造新景

新余仙女湖凯光亚热带植物园百亩马鞭草花开如梦幻紫色海洋。新华网发(赵春亮 摄)

  在仙女湖东北角的凯光旅游度假区,沿孔目江支流两翼展开的温泉区灯光闪烁,山水呼应。近几年来,新余整合旅游资源,构建了“一湖一山一流域”旅游发展格局,以仙女湖景区为核心,以环仰天岗国家森林公园和沿孔目江流域为两翼,打造集生态观光、休闲农业、特色农家乐、养生度假为一体的全域旅游目的地。

  除全域旅游,新余还坚持“全时”理念,把“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素打造成吸引物。仙女湖区以仙女湖全鱼宴为重点,打造了仙女湖味道系列让游客“吃起来”;仙女湖景区游船改造提升、龙王岛斜行电梯与水上栈道建设让游客“留下来”;建设精品酒店、主题酒店、农家民宿,让游客“住下来”;探索开发凤凰湾黑米、九龙甜茶、划江杨梅、观巢蓝莓等一批具有地域特色的标志性产品,让游客能够“买回去”。

  降门票提服务 产业带动助双赢

蓝天、白云、小岛,仙女湖美不胜收。新华网发(伍荣达 摄)

  去年5月1日起,仙女湖向新余全体市民推出免门票游览政策,今年6月1日起,向宜春樟树、上高、吉安、峡江、新干等周边四市县市民推出同等优惠政策。门票虽然免了,但收入却有增无减,给周边农户带来的也是实实在在的获得感。景区加强文明旅游宣传,营造居民好客氛围,提升游客满意度,仙女湖区凸显了全域旅游公益性。

  新余凯光亚热带植物园和彩色村在发展乡村旅游的同时,也积极带动周边农户走上旅游致富、旅游脱贫的道路,并解决了600多人的就业需求。此外,景区通过长期聘用与季节用工相结合的方式,解决农村剩余劳动力就业。

  改旧景添新意 旅游文化做品牌

图为新余彩色村。新华网(杨益民 摄)

  新余彩色村原本是一个偏僻的山村,通过对农舍的保护和传承,按照“修旧如旧”原则,将其打造成了一个旅游项目。

  除了乡村改造,新余还推行“旅游+文化创意”,深入挖掘仙女文化、天工文化、夏布文化等特色文化资源,开发建设了抱石文化创意园、汽车文化产业、开工开物产业园等特色园区。

  “下一步,我们还将积极推进‘毛衣女传说’非物质文化遗产合理利用,推进文化与旅游的有机融合,进一步丰富和完善非物质文化遗产的承载体建设,积极发展文化观光、文化体验、文化休闲等多种形式的旅游业态。”新余市委常委、宣传部长郭力根表示,新余将以创建国家全域旅游示范区为契机,加快编制全域旅游发展规划,做强旅游基础设施,全力推进重点项目建设,做强节庆赛事品牌,推进旅游整体营销,提升公共服务水平,努力实现“全域旅游”目标。

【纠错】 [责任编辑: 唐子兰]
 
010070290010000000000000011200000000000000