盘点国内浪漫旅游地 每一处都有爱情传说
2018-08-16 17:29:35 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

   从古至今,人们对爱情的向往一直盛情期许,而中华文化瑰宝里留下了众多脍炙人口的爱情佳话。发生在爱情传说里的地方或许就在离你不远的地方,何不带着心上人儿在这梦境仙乡里踏着伟大爱情的足迹去走一遭、醉一回、乐一天呢!就如牛郎织女一年一度的相会那般来之不易,来提醒我们两人在一起的时光那么值得我们珍惜。

    下面来寻迹中国古代爱情故事发源地以及传说故事!

    江西新余 仙女湖

    仙女湖位于新余市城区西南郊16公里处,因1600年前东晋干宝所著《搜神记》中的“七仙女下凡”的传说而得名,是“中国七夕情人节”的发源地,被推崇为“爱情圣地”和“演绎爱情经典的摇篮”。牛郎织女传说在流传演绎成型的形成过程中,由天上两颗星的故事发展为七仙女下凡、神仙与人的凄美爱情故事,新余“毛衣女”故事在其中起到了重要作用。

    “豫章新喻县男子,见田中有六七女,皆衣毛衣,不知是鸟,匍匐往,得其一女所解毛衣,取藏之,即往就诸鸟。诸鸟各飞去,一鸟独不得去。男子取以为妇,生三女。其母后使女问父,知衣在积稻下,得之,衣飞去,去后复以迎三女,女亦得飞去。”这便是古人记载的传说,也是这个湖更名的依据。

    新余毛衣女的故事让“天界”走向人间,走向中国民间。从此以后,历代文人墨客沿袭这个故事的轮廓开启了文人的丰富想象,创造了大量的美丽作品,并极大地丰富了牛郎织女故事情节,为牛郎织女故事最终完美成形奠定了基础。新余作为牛郎织女故事发源地,已成功申报江西省非物质文化遗产。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
皖赣铁路浯溪口水库改线工程已架设桥梁24座
皖赣铁路浯溪口水库改线工程已架设桥梁24座
昔日蓝藻频发 今日碧波如练——航拍寻乌九曲湾水清岸绿
昔日蓝藻频发 今日碧波如练——航拍寻乌九曲湾水清岸绿
以生命的名义——献给首个“中国医师节”
以生命的名义——献给首个“中国医师节”
中国医师节——致我们可爱的乡村医生
中国医师节——致我们可爱的乡村医生

010070290010000000000000011100831123273393