英仙座流星雨13日迎来极大 我国公众可赏“圣洛朗的眼泪”
2018-08-10 17:21:41 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社天津8月10日电(记者周润健)作为常年流量稳定的流星雨之一,英仙座流星雨是每年暑期重要的天象。天文专家介绍说,作为一年一度的“天象大片”,今年该流星雨将在北京时间8月13日4时至16时迎来极大,扮靓天宇,我国感兴趣的公众可在12日晚至13日凌晨对其进行观赏。

  英仙座流星雨与象限仪流星雨、双子座流星雨并称为北半球三大流星雨,活跃期为每年7月17日至8月24日,其ZHR(极大时假设辐射点位于天顶的每小时流量)的理论值在百颗以上,而且从不爽约。天文资料显示,近年英仙座流星雨一直相对稳定,天顶流量每小时为60颗至100颗。

  由于8月10日是西方洛朗圣神的节日,因此在西方国家又把英仙座流星雨称为“圣洛朗的眼泪”。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩表示,英仙座流星雨的特点是流量稳定、持续时间长、亮流星多,并且呈现出蓝绿色的光芒。在其极大值时间内,只要天气晴好、找一个灯光干扰和周围遮挡物少的地方观测,一个小时看到几十颗流星是非常正常的。一般情况下,英仙座流星雨的火流星都会相对提前到来,因此预报的极大当晚和之前的一晚都很适合观测。

  赵之珩提醒说,今年该流星雨极大时,我国大部分地区都是白天,但12日晚至13日凌晨依然是不错的观测时间,且无月光干扰。感兴趣的公众届时把目光投向天空的东北方,就可以看到一颗颗流星相继出现,划过夜空。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
匠心坚守42年 他是“神之围楼”的守护者
匠心坚守42年 他是“神之围楼”的守护者
斯诺克2018世界公开赛:傅家俊胜米尔金斯
斯诺克2018世界公开赛:傅家俊胜米尔金斯
手工制瓷人——“工匠精神”的执着与坚守
手工制瓷人——“工匠精神”的执着与坚守
江西奉新:猕猴桃喜获丰收
江西奉新:猕猴桃喜获丰收

010070290010000000000000011122041123253337