南昌市红谷滩新区构建基层党风廉政建设新高地
2018-08-10 16:36:45 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌8月10日电(通讯员胡贤辉 万冬妹)近年来,江西南昌市红谷滩新区沙井街道按照“有队伍、有制度、有计划、有阵地、有活动、有成效”的“六有”思路,积极探索,因地制宜推进社区“五廉阵地”建设,率先在世纪中央城打造廉政教育示范点,充分发挥社区教育、监督、凝聚党员干部的功能,先后荣获“全国和谐社区建设示范社区”“全国100个优秀示范社区”“全国学雷锋示范点”“全省安全社区”等荣誉称号,以良好的形象和口碑赢得了党员、干部和群众的广泛赞誉。

  ——倡廉政文化,提升社区廉政宣传阵地载体。沙井街道紧密结合社区居民廉政文化需求,利用微信群、QQ群、公开栏传播廉政文化的同时,将廉文化标语、廉政故事、廉谜语、廉政漫画等廉文化元素融入宣传栏、草地、庭院、网格、楼栋等载体之中。大力开展唱廉政歌曲、讲廉政故事、交流家风家训等廉文化主题活动,营造无处不在的社区廉文化气息。

  ——育廉政思想,注重社区党员家风建设引领。在基层治理中,沙井街道以兴家风为根本,注重发挥党员家风引领和价值传导作用,通过搭建“家风讲堂”,让模范人物、党员干部、专家通过授课的形式,传播好家风和廉政思想。挖掘辖区党员干部“廉内助”、家风家训,通过评选、展示,让身边的事教育和影响身边人。

  ——崇廉政示范,发挥党员干部模范带头作用。近年来,街道对党员干部实施分类管理,根据党员兴趣、爱好,设立特设党小组。现如今,世纪中央城已成立民情理事会、矛盾纠纷调解、义务巡逻队、艺术团、姐妹帮帮团、三社联动六个特设党小组,协调解决噪音扰民等典型案例14起,服务群众达500余人次,既实现了党员管理的目的,也达到了示范引领作用。

  ——守廉政红线,扩大社会参与监督力量。为破除监督盲区,街道将社区作为党员干部守廉主阵地,要求党员干部公开承诺,群众参与监督。通过家访、座谈等形式,了解党员干部廉洁自律情况。以党员参与社区活动积极性,及对社区建设的贡献度作为提拔重用、评优评先依据,不断巩固党员干部思想和纪律防线。

  ——载廉政文明,推动社区事务阳光发展。在完善社区公共事务管理方面,沙井街道通过建立完善社区议事规则,明确居民议事范围和程序,规范社区民主议事、民主决策程序,让群众有序参与社区事务决策活动,进一步完善和落实居务大公开制度,推进社区党务政务的公开透明,促进干群关系和谐交融,推进社区事务在“阳光”下健康发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
斯诺克——世界公开赛:马克·威廉姆斯夺冠
斯诺克——世界公开赛:马克·威廉姆斯夺冠
斯诺克——世界公开赛:吉尔伯特胜霍金斯晋级决赛
斯诺克——世界公开赛:吉尔伯特胜霍金斯晋级决赛
斯诺克——世界公开赛:霍金斯晋级半决赛
斯诺克——世界公开赛:霍金斯晋级半决赛
匠心坚守42年 他是“神之围楼”的守护者
匠心坚守42年 他是“神之围楼”的守护者

010070290010000000000000011122071123252740