果农不外传的挑水果秘诀 成为水果达人就这么简单!
2018-08-10 11:32:10 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    水果中富含多种人体所需的营养成分,无论是保养皮肤、延缓衰老、还是预防疾病的功效,都使它们成为每日必食。接下来就拿出笔和本,准备变身水果达人吧!

    草莓

    看外形: 有些激素草莓因为品种的关系,会形状呈圆锥形,但是个头偏大。因此,扭曲、畸形、凹陷的草莓不建议买。

    看颜色: 不要挑选颜色不均匀、无色泽感的草莓,这类草莓有的是在生长过程中光照不足,有些则是激素草莓,没有香甜的味道。

    优质的草莓应该是颜色均匀,色泽红亮,照着这个标准选错不了。

    看表面 : 如果表面颗粒过于红,这种草莓并不建议购买。正常的草莓表面颗粒应该呈金黄色。

    菠萝

    看头发 :叶子就是菠萝的“头发”,一般叶子长得比较长的菠萝比较好,肉多,成长的好,更香甜可口。

    还可以通过剥叶子来判断菠萝的成熟度,叶子容易剥落的菠萝,表示已经成熟,食用起来口感更佳。

    看眼睛 :菠萝上的小块要够大,一般眼睛大的是海南菠萝,海南菠萝大多偏甜。

    看心 :菠萝的心在底部,也叫菠萝的中轴,心越小,说明肉越多,越好吃。

    芒果

    看 外 型 :果型饱满呈椭圆状的芒果,果实肉多香甜,建议购买。

    看表皮 :芒果的色泽鲜艳、颜色均匀,自然为上品,可以放心买。

    不要挑选有很多黑色斑点的芒果。芒果有少量的斑点是正常的,但是如果有太多,那就表明芒果的果肉受到了一定的损害,吃起来口感欠佳。

    看果头 :果头,即芒果的顶部,如果带有果粉,则表示芒果比较新鲜,食用起来味道更香甜。

    火龙果

    捏叶子:捏捏火龙果的叶子,如果叶子能捏出水分,说明火龙果很新鲜,果肉更多汁。

    看胖瘦:选择长得较胖的火龙果比较好。比较瘦的,在吃的时候除掉外皮里面的果肉就很小了,所以买大一点的划算。

    掂重量:同样大小的火龙果,注意要挑选重量比较重的。一般重量重的说明水果新鲜,里面的水分更加充足。

    橙子

    看肚脐:看底部肚脐,肚脐越小,说明橙子受到的日照充足,成熟度较高,比较香甜。

    看色泽 :颜色越红的橙子,是越新鲜、香甜的。所以看到色泽呈红的橙子,买回家一口咬下去,甜滋滋是肯定啦。

    捏弹性 :轻轻地按压果肉,捏起来有弹性,皮薄,则说明水分多,果实较新鲜。太软的橙子容易坏,太硬的则可能水分不足。

    掂重量:同样大小的橙子,越重的则含有的水分越充足,果实也更加新鲜,吃起来更加香甜。

    清洗水果有技巧

    农药、果蜡、昆虫的分泌物,这些都是容易附着在水果表面的污染物。但只用清水洗一下就能吃吗?下面这些,是90%吃过这些水果的人,都不知道的正确清洗水果方法。

    草莓

    草莓植株矮,在生长过程中易受病虫侵害,所以在种植中经常使用农药。而这些药物、肥料等,容易附着在草莓表面。掌握正确的清洗方法,才能吃的放心。

    步骤一:草莓摘叶后,利用流动自来水,冲洗草莓。这一步可以洗去草莓表面的大部分农药、细菌等其他污染物。

    大家注意咯!清洗草莓前,需要轻轻把叶子摘掉,但果蒂不建议拔掉。一旦去蒂,在水中浸泡时,残留的农药会进入到果实内部,造成更加严重的污染。

    步骤二:准备一碗淘米水,往其中加入一小勺盐,搅拌一下。淡盐水可以使草莓表面的虫卵等浮起,具有一定的消毒作用。

    步骤三:把草莓浸泡到加盐的淘米水中。淘米水呈碱性,可以促进酸性的农药分解,进一步清洁草莓表面残留的农药。

    步骤四:将淘米水加盐浸泡过的草莓,利用流动的清水再进行冲洗,就可以放心的食用草莓啦。

    苹果、桃子、雪梨

    苹果的表皮有一层植物保护膜,也叫果蜡。农药残留的最集中的部位,就是在果蜡上面。把果蜡清洗掉,离不开家家都有的它—盐。

    步骤一:用水打湿苹果,利用流动自来水,带走苹果表面的部分污染物。

    步骤二:撒上盐,双手揉搓苹果,使盐和苹果表面充分接触。

    步骤三:将苹果放入温水中,搓洗一下,苹果表面的果蜡就被温水融化了。(提示:苹果的清洗方法,同样适用于桃子和雪梨。)

    葡萄、提子

    葡萄和提子的表面,一般会有一层白霜。有时还有蛛网,昆虫的分泌物等。清洗时单单用清水冲洗,食用起来并不安全。正确清洗葡萄,要用到厨房常见的它—面粉。

    步 骤 一 :准备一碗清水,用剪刀,将葡萄连梗一颗颗剪下来,放入清水中进行简单的清洗。

    大家注意咯!这里要避免用手直接把葡萄扯下来!扯葡萄时很容易将葡萄表皮弄破,一旦弄破,脏东西就很容易通过破损处进入果肉。

    步骤二:往清水中加入两勺面粉,面粉的粘性,可以把果实表面的脏东西,给吸附掉。

    步骤三:轻轻搅拌,揉搓一会,浸泡五分钟左右。

    步骤四:用清水将葡萄重新冲洗一遍,这样果实上的脏东西就全部冲下来了。葡萄看起来也更加晶莹剔透哦。

    新华网综合实用生活技巧、网络等

+1
【纠错】 责任编辑: 邵紫晖
加载更多

010070290010000000000000011100001123250799