沪昆高速昌樟段大货车推行小车近百米 又是视觉盲区惹的祸?
2018-08-10 16:06:10 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:沪昆高速昌樟段大货车推行小车近百米 又是视觉盲区惹的祸?

  事故现场

    8月8日,沪昆高速樟树往南昌方向741公里处发生一起大货车与小车相刮碰的交通事故,事故中小车被大货车横着推行近百米,两车不同程度受损,所幸未造成人员伤亡。江西高速交警经查看行车记录仪录像视频,大货车驾驶员邓某因变更车道影响相关车道内正常行驶车辆,须承担事故的全部责任。

    据江西高速交警一支队三大队民警介绍,当民警到达现场后,发现在现场有一辆大货车停在第二与第三车道中间,大货车前面顶着一辆横停的小车,事故现场路面留下轮胎侧滑痕将近百米,也就是说大货车顶着小车推行近百米。

    大货车司机邓某称,其驾驶一辆重型货车,载着从广东佛山装载的一车瓷砖准备前往南昌,当天上午9点多钟,当车行至沪昆高速江西昌樟段741公里处时,刚过完药湖大桥,他就往右边变道,变道时看了右侧,并没有看到右侧有车辆,可能是小车较矮而且正好处于货车视线盲区,所以看不到右侧车道的小车,才导致发生的交通事故。

    然而民警调取了小车的行车记录仪录像视频,从视频中可以明显看出,小车在货车的右侧车道已经行驶了一段较长的距离,如果大货车驾驶员邓某在变道之前能够提前观察下右侧车道的情况,是可以看到右侧车道内的小车的。

    而此次事故中,邓某则是在车辆已经开始变道后才看了下右侧车道内的情况,此时小车已经和大货车车头并行,处在货车的视线盲区,所以他才没有看到右侧的小车而继续变道导致事故发生。好在其听到响声后,及时采取制动措施,两辆车上人员均无人受伤。大货车驾驶员邓某也因变更车道影响相关车道内正常行驶车辆,须承担此事故的全部责任。

    江西高速交警为此提醒:驾车在高速公路上行驶,欲变更车道时,一定要提早开启转向灯,并提前观察所要变道的车道内的情况,在确保安全不影响该车道内正常行驶的机动车的情况下再变道,以免发生意外!(陈志光、李志平、记者周再奔、实习生朱萍萍、李爽雁)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
匠心坚守42年 他是“神之围楼”的守护者
匠心坚守42年 他是“神之围楼”的守护者
斯诺克2018世界公开赛:傅家俊胜米尔金斯
斯诺克2018世界公开赛:傅家俊胜米尔金斯
手工制瓷人——“工匠精神”的执着与坚守
手工制瓷人——“工匠精神”的执着与坚守
江西奉新:猕猴桃喜获丰收
江西奉新:猕猴桃喜获丰收

010070290010000000000000011122041123250086