江西一新三板企业拟被并购 为“嫁”豪门放弃IPO
2018-08-10 08:57:15 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:江西一新三板医疗企业拟被并购

    5个月前,江西新三板挂牌企业狼和医疗被A股上市公司维力医疗以5.2亿元拟收购全部股权,引发了资本市场关注。5个月后,维力医疗再次发布的收购公告,维力医疗收购狼和医疗的价格被砍价近亿。记者注意到,与此前相比,狼和医疗整体估值变化不大,近三年业绩也一直保持高增长。

    多方信息源显示,为了并购事宜,狼和医疗早在今年5月21日终止IPO上市辅导,这也足以佐证,狼和医疗“嫁入”维力医疗的诚意。至于维力医疗此次发布的公告,目前狼和医疗暂未表态。

    终止重大资产重组事项 出现近亿元收购价差

    近亿元的收购价差,让投资人产生了部分疑问。有投资者说,收购价格5.2亿变4.3亿,请问公司此次交易价格下调那么多原因是什么?是为了规避重大资产重组的限定吗?疑惑是背后有其他抽屉协议?

    对此,维力医疗在关于终止重大资产重组事项投资者说明会上表示,由于本次交易历时较长,在交易进程期间及重组审核期间资本市场环境发生了较大变化,为配合并快速推动上市公司的战略发展,切实维护上市公司和广大投资者利益,经公司与交易对方慎重考虑并协商一致,决定终止本次重大资产重组,改为现金购买标的资产。

    上述调整已经公司第三届董事会第十次会议审议通过。交易价格的调整是基于双方协商一致的结果,不存在规避重大资产重组的行为。

    也有投资者对收购方案提出疑问,维力医疗是如何说服狼和医疗的领导层让利近一个亿?是否是对狼和医疗的估值过高?

    记者注意到,维力医疗对此回应称:本次现金收购系实现公司产业布局、优化产品结构的重要举措,4.3亿元的交易价格是由交易双方参考收益法的评估结论,基于市场化交易原则公平谈判确定的结果。

    三年业绩高速增长 为“嫁”豪门放弃IPO

    相隔仅5个月,A股上市公司却对新三板挂牌企业砍价近亿,这难免让投资者浮想联翩。那么,被并购的狼和医疗到底是一家怎样的新三板挂牌企业?

    资料显示,狼和医疗是在国家医疗体制改革日渐完善的背景下成立的,主要与中山大学、江西中医药大学和北京中医药大学等高等院校合作,专业从事医疗产品研发、生产、营销的高新技术企业。也是江西吉安市第一家新三板挂牌企业。

    记者注意到,江西狼和医疗器械股份有限公司向市场推出“狼和”牌一次性包皮环切缝合器,该产品经过多年研发,已在市场小有名气。

    狼和医疗为什么能受到上市公司的再三关注,且不惜以现金直接收购呢?受访专家说,自2015年~2017年,狼和医疗营收分别为5247万元、7313万元、9680万元;归属于挂牌公司股东的净利润分别为1584万元、1925万元、3055万元。

    “2017年1月,狼和医疗开始接受IPO上市辅导。但接受上市辅导期一年后,因战略调整需要,狼和医疗却在2018年5月21日终止上市辅导。”受访专家认为,今年以来,新三板转板上A股,IPO被否率大大提高,这不排除狼和医疗有上述考虑。

    “因此,狼和医疗选择被上市公司并购,也不排除直接借道进入A股市场。”受访专家进一步分析称。

    维力医疗也在多个公开场合表示,收购完成后,双方可以在泌尿外科市场形成“医用泌尿导管+包皮环切手术器械”的产品线,并通过双方营销网络的有效整合,共同推动产品销售。不过,以上说法未得到狼和医疗证实。

    维力医疗业绩承压 股价3个月跌四成多

    有券商分析师表示,2015~2017年度,维力医疗实现净利润分别为9132万、7925万和6456万,盈利能力弱化较为明显。即便到了2018年一季度,维力医疗实现净利润为616万元,同比下滑逾五成。

    记者注意到,维力医疗1月停牌后于5月3日开市起复牌,在5月3日至8月9日期间,维力医疗股价由19.64元/股跌至10.67元/股,跌幅达45.67%。

    援引公开财经报道,维力医疗5家主要控股参股公司业绩并不乐观,其中3家投资管理公司均出现亏损。主营医疗器械研发生产、销售的沙工医疗2017年净利润为1214万元,主营医疗器械销售、出口的上海维力亏损为43万元;主营医疗用品研发的海南维力亏损为35万元;主营医院投资管理的上海韦士泰营业收入和净利润均为0;主营医院投资管理的广东韦士泰亏损达989万元。

    对于此次并购“砍价”风波,江西财经大学证券投资系副教授李思敏称,大幅调整收购价,主要还是估值环境变化及市场逾期不佳出现的结果。应该与近期维力医疗的股价震荡下跌有着千丝万缕的联系。

  

        
+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
手工制瓷人——“工匠精神”的执着与坚守
手工制瓷人——“工匠精神”的执着与坚守
匠心坚守42年 他是“神之围楼”的守护者
匠心坚守42年 他是“神之围楼”的守护者
江西南昌:签约家庭医生 健康常伴身边
江西南昌:签约家庭医生 健康常伴身边
江西南昌:为高温工作者送“清凉”
江西南昌:为高温工作者送“清凉”

010070290010000000000000011110741123249391