示范带动 压实责任 寻乌抓党建引领脱贫攻坚
2018-08-08 09:25:13 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

  寻乌县以党建为引领,多方发力,全县脱贫攻坚近三年来呈现出“一降一升三增强”局面,即贫困人口基数下降,农民人均可支配收入提升,住房安全保障、村集体经济、贫困群众自我发展能力增强。目前,全县建立产业扶贫基地194个,带动发展产业贫困户7221户,解决贫困户务工4394人,实现了每个有劳动能力和发展意愿的贫困户产业发展全覆盖。

  发挥党员干部作用,实现能人带动与产业提升两结合。7月21日,记者在寻乌县三标乡三标村后龙山鹰嘴桃基地看到,村主任黄圣杰正在自家果园基地采卖鹰嘴桃。该基地鹰嘴桃去年试挂果,今年大丰收,预计收入50多万元。在黄圣杰的带动下,三标村有200多农户种植鹰嘴桃,面积约1200亩,其中贫困户近70户。为充分发挥党员干部脱贫攻坚的“头雁效应”,该县在全县173个行政村中选派后备干部、骨干力量担任驻村第一书记、工作队长和工作队员,13810名在职干部全部参与脱贫攻坚,1087名致富带头人被选为村“两委”委员,今年以来累计培训党员干部4000多人次。围绕产业扶贫、电商扶贫、乡村旅游扶贫、光伏扶贫等,每年打造一批特色明显、效应凸显的“党建+扶贫”示范点。在典型带动下,该县初步形成了以沟域经济为主要形态,以柑橘为主,蔬菜、猕猴桃、蓝莓和生态肉鸡、山羊、藏香猪、养蜂等多元并进的农业产业体系。

  压实四大群体责任,实现行政村与贫困户全覆盖。该县着重抓好县级领导、乡镇党政及县直单位主要负责人、第一书记和一般干部四大群体,举全县之力打好脱贫攻坚战。每名正科级以上领导干部包1个村抓好精准扶贫工作,一包到底、不脱贫不脱钩;县直部门主要负责人每月住村8天专职抓扶贫, 单位机关所有干部分AB岗,随同住村扶贫;落实“10864”工作机制,即每名县级、正科级、副科级和一般干部分别结对10户、8户、6户、4户贫困户,实现了所有村、贫困户与所有帮扶干部双向全覆盖。同时,该县对列为提拔重用人选的,一律实施脱贫攻坚延伸考察;对拟提拔重用干部的任职公示延伸至原籍地所在村,进一步推动农村环境整治;对履责不力、失职失责的,实行常态化问责。

  发展壮大集体经济,实现村集体与贫困户“双脱贫”。该县制定出台了发展壮大村级集体经济实施意见,通过为每个村(居)安装光伏电站、建立大棚蔬菜基地等8种发展路径,因村施策,加快村级集体经济发展,助推全县高质量发展。2017年底,全县村(居)集体经济总收入3304.6万元,较上年度大幅增长,173个行政村、11个居委会集体收入达5万元以上,全面消除“空壳村”。在此基础上,今年该县立足激发内生动力,拓宽思路,鼓励村级将集体山林划归天保林公益林保护,规范村级小水电站管理费收取标准,大力发展大棚蔬菜,实施土地增减挂,确保村级集体经济保值增值,预计2018年全县村集体经济可实现在上年年基础上增长30%。(记者杨学文 通讯员蓝玉林、张俊波)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西峡江:烈日下的巡渠工
江西峡江:烈日下的巡渠工
高温下的列车“美容师”
高温下的列车“美容师”
七旬老人的候鸟守护事业
七旬老人的候鸟守护事业
昔日渔民今成江豚“保镖”
昔日渔民今成江豚“保镖”

010070290010000000000000011122031123238969