龙南县探索“六有”标准推进乡镇纪委建设
2018-08-07 09:00:33 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌8月7日电(通讯员江翠芳)为更好推动全面从严治党向农村基层纵深发展,2016年以来,特别是监察体制改革到位后,龙南县直面乡镇纪委职能虚化、弱化、边缘化等问题,从职责定位、人员力量、能力素质、后勤保障等方面发力,坚持有队伍、有场所、有牌子、有装备、有经费、有制度“六有”标准,推进乡镇纪委标准化建设,实现了17个乡(镇、场、管委会)标准化建设全覆盖,有效发挥乡镇纪委在农村基层党风廉政建设中的专责作用。

  坚持系统谋划 示范引领

  一是分步实施。龙南县提出乡镇纪委标准化建设“三步走”工作思路,即2016年底落实乡镇纪委办公、人员、设备经费,摆脱“无力办事”困境;2017年集中力量改善“硬件”环境,强化工作保障能力;2018年,精心打造“软件”建设,提升标准化水平。二是试点先行。2017年在东江乡、渡江镇开始试点,重点解决办公场所“脏乱差”和办公设备“破旧无”问题。2018年3月在龙南镇召开乡镇纪委标准化建设现场会,以试点带动整体提升。编印《龙南县乡镇纪委标准化建设资料手册》,各乡镇对照“清单”标准,参照试点样板进行打造。三是统一标准。全县17个乡(镇、场、管委会)纪委参照组织建设、制度建设、硬件配置、工作流程“四个标准化”统一改造升级,县纪委统一清单、统一采购、统一编号发放硬件配置。四是因地制宜。发挥乡镇纪委基层首创精神,做到各有侧重,避免“千城一面”。比如,武当镇纪委办公室吊顶上方使用“廉”字造型灯,彰显纪检工作氛围;临塘乡、杨村镇集中打造党风廉政教育基地,为全县党员干部开展警示教育提供重要平台。

  坚持压实责任 合力推进

  县纪委监委主要领导统一调度、靠前指挥,县纪委监委班子成员分别挂点一至两个乡镇,具体抓指导、抓督查、抓落实。组织业务科室到各乡镇现场办公、把脉问诊,重点对信访举报、问题线索处置、执纪审查文书等内容,从制度层面完善、从操作层面细化。各乡镇党委、纪委对标准化建设要求,在人力、物力、财力上予以倾斜,特别是部分乡镇在办公用房相对紧张的情况下,千方百计腾出办公用房,为乡镇纪委标准化建设提供保障。

  坚持督查考核 问责问效

  自今年3月乡镇纪委标准化建设全面铺开以来,县纪委成立了由3名副书记带队的3个检查指导组,采取查阅资料、抽查访谈、实地察看等方式督促指导;通过微信群,以图文形式分享好的经验做法;坚持问题导向,建立整改台账,实行销号整改。今年以来,县纪委先后开展跟踪式督查10余次,下发督查通报3次,并将督查结果纳入乡镇党风廉政建设年终目标考核内容。

  龙南县全面推进乡镇纪委标准化建设以来,乡镇纪委监委更好地把握了职责定位,聚焦主责主业,全面履职尽责,主动担当作为,取得了较好成效。

  一是选优配强队伍,确保有专人干事。目前,全县17个乡(镇、场、管委会)共配备纪委书记17名、纪委副书记17名、纪检干事21名,配备纪委委员89名,全县107个村(社区)均配备村级纪检员。纪委副书记或纪检干事出现空缺时,由县纪委会同县委组织部共同考察任命,及时补齐,保障纪检监察工作力量。厘清工作职责,明确乡镇纪检干部70%以上工作精力和时间专司纪检监察之责。今年以来,共考察任命乡镇专职纪检干部19名。

  二是强化保障支撑,确保有条件干事。各乡镇纪委对照标准化建设要求,定时间、定标准、定责任、定机制,于今年5月底前全面完成乡镇纪委标准化建设,备齐办公室、谈话室,配备电脑、打印机、照相机、执法记录仪、录音笔、保密柜、档案柜等办公办案设备,并把乡镇纪委工作经费列入财政预算。按照组织、宣传、党风、执纪审查、信访等内容,统一规范封面、目录、案卷文书格式等,强化程序管控,并按照“一人一档”原则建立村干部廉政档案,乡镇纪委软硬件建设得到质的提升,实现了“旧貌换新颜”。

  三是提升业务水平,确保有能力干事。坚持“走出去、请进来”模式,将乡镇纪检干部培训纳入年度培训计划,既积极推荐乡镇纪检干部外出学习,又邀请专家集中授课,切实加强乡镇纪检干部业务培训。推行监督执纪部门联系指导乡镇纪委制度,完善信访件办理、线索处置、初步核实、立案审查、案件审理等工作流程,健全执纪审查领办、协办、交叉办案、联合办案等工作机制,在实践中提升纪检监察干部履职能力。

  四是深入推进“三转”,确保有担当干事。乡镇纪委标准化建设的实施,深入推进了转职能、转方式、转作风,极大改善了乡镇纪检工作面貌,对“怕、慢、假、庸、散”等方面问题保持了监督检查高压态势,乡镇纪委信访举报处置能力和执纪审查力度显著增强。今年以来共受理和处置信访举报问题线索88件次,同比增长131.58%,及时有效回应了群众关切,大量的矛盾纠纷在基层得到化解。初步核实问题线索39件,同比增长116%;立案18件,同比增长80%,给予党纪政务处分14人,群众对乡镇纪委的信任度明显提升。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西金溪:白鹭翩跹生态美
江西金溪:白鹭翩跹生态美
浙赣闽联手 共护绿水青山
浙赣闽联手 共护绿水青山
专访陈小平:构筑百里长江“最美岸线”
专访陈小平:构筑百里长江“最美岸线”
一张婚纱照背后的脱贫故事
一张婚纱照背后的脱贫故事

010070290010000000000000011122031123231023