新建区:一所村小校长与留守儿童的足球梦
2018-08-06 16:25:28 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌8月6日电(陈新民 涂克星)8月5日上午,在新建区松湖镇和平村锦江河滩边,和平小学校长余建中带着几个留守在家的孩子们在一片草洲上练习足球。草洲上,黄牛在悠闲地吃草,牛背鹭时而振翅在空中飞翔,孩子们则愉快地踢着足球。

    松湖镇和平小学距离城区40余公里,在校学生主要以留守儿童为主。“足球在这里很受孩子们的欢迎,成为了孩子们暑期主要的活动。”余建中看着孩子们在草洲上踢着球高兴地说道。余建中是一位执著于“足球从娃娃抓起”的校长,他一直保持着与大学生志愿者支教团队的密切联系。

    2014年,余建中组织和平小学足球观摩队,参加了省教育厅主办的“麻雀翱翔公益世界杯”小学生足球赛。这群对足球豪无了解的孩子,从此爱上了足球。

    没有场地,余建中和老师们一道找到距离学校不远的河滩上,广阔的河滩成了他们的足球场。随着一天天的训练,孩子们渐渐知道了足球的规则、踢球的技巧、传球的要领……,他们的足球热情也渐渐被点燃。在江西师大体育学院的支教下,几年来和平小学的足球运动如火如荼地开展。

    “时间真快,一晃就毕业了,踢球时,让我认识了朋友,感受到快乐。”13岁的熊清霍说,足球,不仅让他找到了快乐,找到了自信,而且找到了学习的乐趣和热情。

    在余建中心里,始终有一个梦想,就是希望和平小学走出的足球少年能有一个更高的平台。现在和平小学校园内有了小型人工草坪足球场,这是孩子们快乐的天地。在校园内的的围墙上,一幅幅生动形象的绘画,宣染出浓浓的足球文化氛围。尽管有了校内足球场,闲暇之余,余建中和教练还会带着孩子们在河滩边练一练,毕竟这块河滩是他和孩子们梦起的地方。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
【来自长江经济带的报道】李白再游浔阳 相携陶公欲归隐
【来自长江经济带的报道】李白再游浔阳 相携陶公欲归隐
为了“一岸翠绿”——江西九江生态修复百里长江
为了“一岸翠绿”——江西九江生态修复百里长江
鄱阳湖频现珍稀鸟种
鄱阳湖频现珍稀鸟种
新华网无人机“飞阅”长江之江西篇
新华网无人机“飞阅”长江之江西篇

010070290010000000000000011110741123230229