新余警方摧毁首个“套路贷” 恶势力犯罪团伙
2018-08-06 10:01:18 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:新余警方摧毁该市首个“套路贷” 恶势力犯罪团伙

    新余市公安局经过缜密侦查,于近期成功摧毁全市首个“套路贷”新型恶势力犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人14人,破获寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易、诈骗等刑事案件10余起,现场扣押公司账本、印章、借款协议等涉案物品200余件。

    今年3月份,扫黑大队接到群众举报称:新余某公司是一家非法诱骗、陷害借款人的高利贷公司,该公司老板张氏两兄弟为追讨债务经常纠集社会闲杂人员对借款人进行威胁、恐吓等各种滋扰,社会危害性极大。对此,副市长、公安局长肖铁军高度重视,专门作出批示:要作为扫黑除恶专项斗争线索予以重点核查,力争“打掉一个团伙、带出一串案件、净化一方土壤”。市局党委委员、副局长吴刚多次深入刑警支队指挥调度,要求扫黑大队立即成立专班,对该线索认真进行核查和研判。经过近两个月的侦查,民警掌握了该公司的组织架构、运作模式及相关犯罪事实。5月20日,在市局有关部门的配合下,支队扫黑大队全员出动,一举将该公司涉案人员全部缉拿归案。

    经查,该公司成立于2014年12月24日,公司经营范围为租赁及商业服务业,法人代表龚某某是智障人士(智力二级残疾),公司实际由张氏两兄弟控制,分别任董事长和执行董事。自2016年1月以来,张氏兄弟先后招纳周某某、丁某、潘某、胡某某、胡某等人到公司工作,并安排周某负责财务,潘某负责签署合同等,丁某、胡某某、胡某等人负责追债。该公司在不具备经营融资、放贷业务的情况下,从不特定人员低息吸收资金,后假借民间借贷之名,以“考察费”、“保证金”、“续借费”、“咨询服务费”等各种名义骗取昌某某、胡某某等数十名借款人签署“虚高借款合同”、“阴阳合同”等明显不利于借款人的各类文书及口头约定,并单方面制造各种借款人“违约”的行为,逼迫借款人支付高额违约金。同时采取非法拘禁、喷油漆等暴力威胁手段肆意抬高借款利息,逼迫借款人偿还由借款及高额利息形成的非法债务。

    该案共涉及受害人数十人,涉案金额数十万元。目前该犯罪集团张氏兄弟等6名犯罪嫌疑人已被执行逮捕,案件还在进一步侦查当中。

    警方提示,认清“套路贷”5大特征:

    一是制造民间借贷假象。犯罪嫌疑人对外以“小额贷款公司”为名招揽生意,与被害人签订显然不利于被害人的合同,有的还要求办理上述合同的公证手续。

    二是制造银行流水痕迹,形成“银行流水与借款合同一致”的证据。有的犯罪嫌疑人刻意让被害人抱着提取出的现金照相,制造被害人已取得虚增款额的假象。

    三是单方面肆意认定违约,并要求全额偿还“虚增债务”,“虚增债务”往往大于本金数倍甚至数十倍。

    四是恶意垒高借款金额。在借款人无力偿还下,犯罪嫌疑人介绍其他假冒的“小额贷款公司”与借款人签订新的更高数额的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高借款金额。

    五是软硬兼施“索债”,滋扰借款人及其近亲属的正常生活秩序。

    对此,警方提醒,一定要到银行等正规金融机构贷款,不要轻信无金融从业资质的个人、公司发布的各类无抵押免息贷款广告信息。一旦发现被骗,要尽可能保存相应证据资料,并及时报警。(记者何 琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
南昌70岁大爷坚持健身十余年 一身健硕肌肉
南昌70岁大爷坚持健身十余年 一身健硕肌肉
邂逅风景里的人 诉说婺源篁岭的故事
邂逅风景里的人 诉说婺源篁岭的故事
江西峡江:烈日下的巡渠工
江西峡江:烈日下的巡渠工
高温下的列车“美容师”
高温下的列车“美容师”

010070290010000000000000011122051123227922