赣州成为全国最具体育活力百强城市之一(图)
2018-08-06 10:01:08 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

图为新闻发布会现场

  8月3日,记者从赣州市体育局召开的新闻发布会获悉,近年来,赣州市群众体育事业发展迈上新台阶,全民健身运动蓬勃开展,全民健身工作取得了长足的进步和丰硕的成果,赣州已成为全国最具体育活力百强城市之一。

  

2018年全国夏季游泳锦标赛在章江游泳馆开赛(资料图)

  据悉,近年来,赣州市争取并获得上级扶持公共体育基础设施建设项目1300多个,资金逾5亿元,拉动地方近20亿元投入公共体育场地设施建设,投入建设资金超过前30年的总和,城乡公共体育设施得到很大改善。截至目前,全市建有乡镇农民体育健身工程119个(占乡镇总数的41.7%);村级农民体育健身工程2003个(占村级总数的57.87%),全市共有足球场138块。市、县“两场一馆一池”(体育场、全民健身广场、体育馆、游泳池馆)共88个,“全民健身中心”建设规划率达100%。市本级全民健身中心、市老年活动中心、覆盖全市的“新时代重走长征路”健身步道等一批重点体育项目已于2018年启动规划建设。

  

定南县第四届运动会开幕式现场(资料图)

  同时,该市全民健身组织网络体系逐步健全。截至目前,全市共有体育社会组织(协会、俱乐部)298个(市本级60个),涵盖了足球、击剑、马术、滑翔、广场舞等传统与现代健身领域。全市体育协会、俱乐部每年开展赛事活动300余场次,直接参与人数12万多人。全市共有社会体育指导员7294人,全市经常参加体育锻炼的人数占全市总人口的33.13%。在体育赛事方面,该市积极举办(承办)省级、国家级高端赛事,全市形成了“月月有赛事,周周有活动”的全民健身的新格局。

  此外,该市体育健身休闲产业稳步发展。以民建民营方式建设的章江足球主题公园于2017年1月正式对外开放,走出了赣州市引入社会资本建设运营管理体育设施的第一步。南康乒乓球基地获批江西省乒乓球项目后备人才南康训练基地,定南县足球训练基地即将列入国家青少年训练基地,并形成全国可复制可推广经验。赣县帆船小镇、宁都梅江运动小镇、定南足球小镇等列入全市享受政府扶持的特色小镇创建名单。(记者曾灵)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
【来自长江经济带的报道】李白再游浔阳 相携陶公欲归隐
【来自长江经济带的报道】李白再游浔阳 相携陶公欲归隐
盛夏的果实沉甸甸
盛夏的果实沉甸甸
江湖两色
江湖两色
受台风“云雀”外围影响 江西九江出现强降雨
受台风“云雀”外围影响 江西九江出现强降雨

010070290010000000000000011122051123227900