第二届全球客家山歌交流会在瑞金举行
2018-08-06 10:01:08 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

晚会现场

  8月5日晚,“客家亲·摇篮情”第二届全球客家山歌交流赣南联谊晚会瑞金市映山红大剧院举行。来自马来西亚、深圳、梅州、韶关、龙岩、赣州等地的近千名客家山歌爱好者齐聚一堂,唱响客家山歌、传承客家文化。

  一句句“亻厓嘿客家人”“哎呀嘞!客家妹子快乐多”,《我是客家人》《客家妹子美名扬》《阿妹从小爱唱歌》等一首首客家山歌,浓重的乡音扑面而来,触动着在场客家籍客家山歌爱好者心底的乡情与自豪感。

  来自石城山歌队的队员告诉记者,她从小就爱唱山歌,这次能来晚会演出交流学习,感到很高兴,希望客家山歌传承下去,走出中国,走向世界。“我第二次来观看演出了,希望客家山歌一直传承下去,她们唱的很好,给她们点个赞!”来自韶关的观众说。

  

晚会现场

  据了解,此次活动,旨在进一步宣传推介客家文化,以客家歌曲为传播纽带,传承和保护客家话,促进海内外客家乡亲互相学习、交流联谊。由中共瑞金市委宣传部、瑞金市文广新局、赣南客家山歌传承发展研究会共同主办。本届客家山歌交流会邀请了来自海内外及港、澳、台客家山歌知名专家及爱好者260多人齐聚赣南,进行了客家山歌文化的交流联谊。

  据悉,客家山歌始于唐代,已有一千多年的历史,主要流传于赣州、梅州、惠州、汀州和台湾等地及国内外客家人聚居地。像全国闻名的歌曲《十送红军》、《红井水》、《映山红》等都取材于赣南客家山歌。经过不断发展,客家山歌吸引了世人的目光,影响力辐射全球,于2006年列入了国家非物质文化遗产。(见习记者谢世金)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西部分地区旱情持续
江西部分地区旱情持续
童趣一“夏” 走进6333位孩子的童话世界
童趣一“夏” 走进6333位孩子的童话世界
斯诺克——世界公开赛:马克·威廉姆斯夺冠
斯诺克——世界公开赛:马克·威廉姆斯夺冠
斯诺克——世界公开赛:吉尔伯特胜霍金斯晋级决赛
斯诺克——世界公开赛:吉尔伯特胜霍金斯晋级决赛

010070290010000000000000011122051123227879