新余市分宜县融媒体中心获全省十佳标杆案例
2018-07-31 11:26:07 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:分宜县融媒体中心获全省十佳标杆案例

    7月27日,由江西省新媒体协会、江西日报社大江舆情研究中心、江西日报社大江大数据研究中心主办的“2017江西省市县区媒体融合发展指数活动”颁奖典礼在江西日报传媒大厦全媒体演播厅举行。颁奖典礼上,分宜县融媒体中心等10家单位荣获媒体融合标杆案例,分宜县融媒体中心总编辑李建艳等10人荣获2017媒体融合创新人物奖。

    近年来,分宜县着力以人员融合、机构融合倒逼媒体融合,重构县级媒体建设与运行机制,经过两年的努力实践,趟出了一条县级传统媒体与新兴媒体融合发展的新路,努力提升传播力、扩大影响力,放大好声音、弘扬正能量。此项改革,也闪烁着分宜智慧。

    分宜县融媒体中心将原分属于县委宣传部、县文广新局和县政府办的广播电台、电视台、报纸、政务微博、微信公众号、手机报和分宜政府网等七家媒体整合为一,升格为县委直属正科级全额拨款社会公益类事业单位,归口县委宣传部管理,于2016年9月1日正式挂牌成立。

    建设基于互联网传播新形势下的新闻生产关系,解放新闻生产力,改变落后的采编机制和流程、单一的传播方式,实现信息“一次采集、多样生成、多元传播”。实现了移动采编前方记者通过手机与中央厨房连接,进行现场采访、现场发稿、现场直播,大大提高了新闻时效性。

    编辑在线进行文字、图片、视频编辑,调度中心通过手机调度记者,或者远程指导采访,编辑在线“三审三校”,基本实现了信息移动审稿、快速审核、快速发布。启用大数据分析初步建成了大数据中心,对发布的新闻和用户反馈建立了数据库,分析新闻发布情况、用户阅读习惯,及时发现舆情热点、参考选题和读者习惯,开展信息服务,指导新闻生产。

    集成舆情监控系统与大江集团合作,建设了一套舆情监控系统,集成在“中央厨房”功能内。通过对全国范围内的新闻、微博、微信以及APP等涉分宜县的媒体信息进行实时采集,准确了解分宜县在网络上的舆情情况。(记者何 琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西网球公开赛:王蔷夺冠
江西网球公开赛:王蔷夺冠
“放下锄头 拿起画笔”
“放下锄头 拿起画笔”
革命历史题材影片《浴血广昌》举行首映式
革命历史题材影片《浴血广昌》举行首映式
邂逅婺源篁岭 徜徉夏夜星河
邂逅婺源篁岭 徜徉夏夜星河

010070290010000000000000011122051123201344