民办高中盯上“线下生” 交钱就能入普高学籍?
2018-07-31 09:02:04 来源: 南昌晚报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:民办高中盯上“线下生” 交钱就能入普高学籍?

    南昌少春中学招生办主任:校长有“关系”能搞定“指标”;业内人士:报考窗口关闭后办理学籍属于违规

    日前,南昌市各批次普通高中学校招生录取工作已全部结束,个别民办高中却盯上了想读普通高中又没达到最低录取分数线的“线下生”,甚至承诺在教育局有“关系”,办妥普高学籍没问题。昨日上午,记者来到南昌少春中学暗访调查后发现,该民办高中招生存在不少“潜规则”。

    未达424分的“线下生”也能就读普通高中?

    家住南昌县银河城小区的周女士向本报爆料称,她的儿子今年初三毕业,中考考了392分,属于“线下生”。按照南昌市普通高中最低分数线424分的中招政策,她的孩子上普通高中基本无望,只能选择职业高中。“前几天我意外得知,南昌少春中学在普通高中招生录取工作结束以后,还在招收普通高中生源,能为成绩达不到424分的初三毕业生落实学籍,太不可思议了,这是真的假的?”周女士如是说。

    校长郑少春:分数不够的学生由我亲自面试

    记者从南昌市教育部门获悉,7月26日,按照南昌市招生计划、考生志愿和中考成绩分批次划定最低控制线和各校录取线,我市已经结束各批次普通高中学校招生录取工作。凡未经市教育考试院网上录取的考生,不予注册普通高中学籍,不得建立普通高中学业水平考试考籍。那么,南昌少春中学真的在全市普通高中招生录取工作结束以后,依然在进行招生?昨日上午,记者就此事来到位于北京东路28号的南昌少春中学进行调查。

    记者走进南昌少春中学,看到数名身披红色招生缎带的工作人员正在校门口等候前来报名的学生家长,一名工作人员接待了记者,并引导至校长室。记者以学生家属的身份与该校郑少春校长进行了一番交谈。“我亲戚今年中考只考了392分,没有达到普通高中最低录取分数线,听说学校可以招收普高线以下的学生?”

    “分数达到424分可以直接报名,分数不够的学生必须由我亲自面试,孩子要听话、吃得苦,主要得看孩子的学习态度。”南昌少春中学校长郑少春告诉记者,“考了高分的生源都被重点学校录取了,分数太低的我们也不要,我们学校主要招收一些中等成绩的学生。”

    “校长与教育部门有‘关系’,只要收了钱就能搞定”

    随后,记者被带到了招生中心,招生主任王丽接待了记者。“我们学校招生分四个档次,550分以上的分入‘少春班’,由我们校长亲自负责教学,460分左右的一般分在‘重点班’,进入这两个档次班级的学生,考取二本院校问题不大。”王丽告诉记者,“像你们家小孩392分,一般会分在第三档的班级,但如果面试效果好,校长也可能会把他分到‘重点班’。我们学校收费是按照学生分数来收取的,分数越低收费越高,现在正好是补录阶段,名额不多了,低于350分我们都不收了。”

    对于“线下生”家长最关心的学籍问题,记者询问王丽:“现在南昌市教育考试院网上录取已结束,无法注册普高学籍了,你们可以解决这个问题吗?”

    “我们今年招收400多个学生,只要今天我收了你的钱,校长就会帮你搞定这些事情,搞不定也不敢做这样的事情。现在还有20个‘指标’,我们校长在市教育局有‘关系’,会让相关领导再开一次网进行补录。当然,我们也不是什么人都招的,前几天一个学生家长提了一袋子钱来办入学,由于他孩子只考了200多分,我们都拒绝了。现在距离开学还有一个月时间,哪怕是9月份开学了,我们也可以进行补录。”王丽如是说。“391分-490分的学生,一年学费是22800元,如果三年一次性缴清学费,那只需要47900元,相当于打了7折。”

    报考窗口关闭后招生、分班、一次性收三年学费均属违规

    就在记者离开招生办公室的时候,一名家长带着孩子刚刚完成了报名手续,这名邹姓家长表示,他的孩子今年只考了420分,低于普高分数线4分,因此没有办法读普通高中,只能读职高。该家长告诉记者,得知少春中学在招收普高学生,就赶紧来报了名、交了费。谈及可能无法办理到学籍这事,该家长表示之前并不知晓。

    一名不愿透入姓名的业内人士称,南昌市目前还存在不少民办高中在普高招生结束后,依旧违规招收普高线以下的学生。市教育考试院报考窗口关闭后,按照规定无法办理学籍。同时,作为义务教育阶段学校,应按照随机方式均衡编班,不该以任何名义分重点班、快慢班。教育部门也明文规定,不允许一次性收取三年学费。

    就此事,记者将持续关注,并向南昌市教育部门进行反馈。(记者聂俊鹏 文/图实习生 陈捷彬 余雪晴)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西网球公开赛:王蔷夺冠
江西网球公开赛:王蔷夺冠
“放下锄头 拿起画笔”
“放下锄头 拿起画笔”
革命历史题材影片《浴血广昌》举行首映式
革命历史题材影片《浴血广昌》举行首映式
邂逅婺源篁岭 徜徉夏夜星河
邂逅婺源篁岭 徜徉夏夜星河

010070290010000000000000011122051123199841