"宅改"拆去村中杂乱建筑 村民有信心建设美好村庄
2018-07-31 08:54:29 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:老宅被拆房主不怒反笑?真事!(图)

  “宅改”拆去村中杂乱建筑、猪栏牛圈 村民有信心规划建设更美好的村庄

  宅基地制度改革,拆除了鹰潭市余江区中童镇乘龙村中童组的大片老房子,也拆去了脏乱差的村容村貌。尽管中童组的“宅改”才开始不久,但村民却已有信心,在这张“白纸”上,规划出一个更好更美的村庄。

  

宅改中的余江中童镇乘龙村中童组

  ◎“脏乱差”村庄空心化严重

  中童组是隶属余江区中童镇乘龙村委会的一个自然村,位于鹰潭西收费站右侧,与国际汽车城遥相对望,206国道穿村而过,与集镇联为一体。按理说,中童组的地理位置如此优越,村庄的发展也会因此受惠不少。

  但事实上,由于村子的大部分房子都是上世纪70、80年代所建,加之村庄规划无序,这个拥有430户人口的村子早先一直贴着“脏乱差”的标签。不仅道路狭窄、建筑杂乱无章,露天厕所、猪栏牛圈等附属房也是随意分布。再加上该村很多村民在外经商或务工,导致村庄空心化现象非常严重。

  “以前村里的房子建得很乱,村里道路也不好修建,村民还常常因此闹矛盾甚至大打出手。”童胜水今年64岁,村里在今年4月份开始“宅改”后,他被推举为理事会的理事。据他介绍,村子里一户多宅的人家有28户,户均建筑面积140㎡,但无房户却有30户,年轻人想要建房子也没有土地批,其中就包括他自己的儿子。

  所以,童胜水也比其他村民更能理解“宅改”的意义。在这次“宅改”过程中,童胜水也带头拆除了自家一栋住了60余年、面积123平方米的老宅子。

  ◎退出空心房309栋便于后期整体规划

  按照村里“宅改”制定的村规民约,对闲置废弃的畜禽舍、露天厕所和倒塌的住房等建筑或构筑物实行无偿退出,童胜水家的老宅子属于有偿退出范围。“破旧的房子,剩有墙角的那种是每平方米补贴40元钱,有顶的宅子是每平方米补贴80元钱,可以住人的就是每平方米补贴140元钱。”尽管补贴规格并不高,但童胜水却坦言自家老房子被拆除后并不生气,反而笑着说:“拆了老房子是让更多人有地建新房,会整体规划好。”

  7月23日,在中童村口,放眼望去,满是废墟,远处还孤零零歪着零星几栋待拆的老宅。“别看现在很荒凉,拆除以后,我们村子就是一张白纸,但我们会在白纸上进行规划设计更好更美的村子。”

  据介绍,在“宅改”前,中童组村内一户一宅360户,一户多宅28户,无房户30户,户均建筑面积140㎡。截至目前,“宅改”共计退出空心房309栋,退出面积4万余平方米,退出露天厕所、猪牛圈等附属房251处,面积达5100平方米,为下一步进行整体规划打下了坚实基础。(文/图 记者任德志 实习生涂昕晟)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西网球公开赛:王蔷夺冠
江西网球公开赛:王蔷夺冠
“放下锄头 拿起画笔”
“放下锄头 拿起画笔”
革命历史题材影片《浴血广昌》举行首映式
革命历史题材影片《浴血广昌》举行首映式
邂逅婺源篁岭 徜徉夏夜星河
邂逅婺源篁岭 徜徉夏夜星河

010070290010000000000000011122051123199790