南昌今年筹集资金346亿元 办好101件民生实事
2018-07-31 08:55:16 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:南昌今年筹346亿元 办好101件民生实事

    基本养老保险最低缴费档次提至300元

    7月30日,记者从南昌市了解到,该市《2018年南昌市民生工程安排意见》已获审议通过,今年共筹集资金约346亿元,其中财政性资金约186亿元,建设性资金约160亿元,着重围绕就业和创业、社会保险等八个方面,集中办好涉及群众切身利益的101件实事。

    今年,南昌市城镇新增就业6.87万人,其中就业困难人员就业0.7万人,确保有就业能力的零就业家庭至少有一人就业。

    城乡居民基本养老保险参保人数达140.5万人,将城乡居民基本养老保险最低缴费档次提高到300元;对建档立卡贫困户、城乡低保对象、特困人员、城乡重度残疾人等困难群体,由当地财政按照每人每年100元的标准代缴保费。同时,调整因公致残人员伤残津贴、供养亲属抚恤金和护理费;财政安排资金,为60周岁以上城乡特困老年人、重点优抚对象,70周岁以上所有老年人办理人身意外保险。并为符合免费乘坐公交车、地铁,并办理了残疾人乘车证的残疾人办理乘车时人身意外伤害保险。按每人12元参保,安排6万元为5000名残疾人办理人身意外伤害保险。

    南昌还建立孤儿基本生活最低养育标准自然增长机制,2018年散居孤儿供养标准达800元/月,机构供养孤儿标准达1200元/月。对城镇居民中的独生子女父母,男性满60周岁,女性满55周岁,按规定发放计划生育奖励金;对符合扶助条件的独生子女死亡家庭父母每人发放一次性扶助金。

    推进基本公共卫生服务均等化,提升家庭医生签约服务履约水平。将基本公共卫生服务财政年人均补助标准提高到55元,为城乡居民提供免费的基本公共卫生服务。落实签约服务年人均18元的补助标准。南昌市本级安排资金,为全市3000名贫困精神病患者提供服药补助;为全市100名肢体缺失者免费安装大、小腿假肢;为全市260名贫困残疾儿童(聋儿、脑瘫、孤独症)实施抢救性康复;为全市贫困听障患者免费发放助听器600台。实现每个县区范围内50%的基层医疗机构与上级医疗机构开展医联体工作。

    此外,南昌市财政统筹安排1000万元,支持各地提升义务教育均衡发展水平,逐步消除义务教育学校大班额。2018年底,九龙湖初中室内工程基本完成,腾龙学校、九龙湖小学基本完工。完成各类棚户区改造21250套,2018年全年计划新辟10条公交线路,优化调整20条公交线路;自筹资金新购200辆空调公交车。 (记者余红举 实习生江慧、王海婷)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西网球公开赛:王蔷夺冠
江西网球公开赛:王蔷夺冠
“放下锄头 拿起画笔”
“放下锄头 拿起画笔”
革命历史题材影片《浴血广昌》举行首映式
革命历史题材影片《浴血广昌》举行首映式
邂逅婺源篁岭 徜徉夏夜星河
邂逅婺源篁岭 徜徉夏夜星河

010070290010000000000000011110741123199484