江西万载县运用互联网新技术防止青少年溺水
2018-07-30 17:03:00 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌7月30日电(通讯员 徐文广)“潭埠镇中心小学校长提醒您:各位家长,暑期是学生溺水事故的高发期,请提醒您的孩子不要私自到河塘水库游泳,教育孩子要珍爱生命,预防溺水。另外,无论您在何时何处发现其他的孩子在私自游泳,也请及时制止。谢谢您的接听!”暑假期间,江西省万载县潭埠镇中心小学五年级(3)班学生家长张建红收到了这样的电话通知。

    与张建红收到相同通知的还有潭埠镇13所小学的6000多位学生家长。通知的发送者是江西省宜春市万载县潭埠镇中心小学校长巢禾根。

    “往年暑假期间,学校会给每个老师分配任务,每个老师分配几十个学生,需要一个个去拨打,花费很大的人力和时间成本。”巢禾根说:“动员全体老师都要花几个小时,再挨个通知学生通常要花费好几天时间。”

万载县潭埠镇中心小学暑假前开展防溺水宣传。(徐文广 摄)

    今年暑假期间,潭埠镇中心小学采用了移动互联网新技术,通过一款名为“钉钉”的软件实现一键发送,6000名学生家长可同时收到一个电话通知。“我还可以看到谁接听了、谁没有接听。对于没有接听的,还可以再发送一次通知。”巢禾根说。

    “我们这里通讯网络不太好,有时候会漏接老师打来的电话,又要回拨过去,比较麻烦。现在学校打来的这个电话,我没有收到或漏接了,还会收到同样内容的短信。这样重要的消息再也不会漏掉了。”潭埠镇中心小学四(2)班黄志翔的家长刘元军说。

    万载县教育局宣教股股长冯何生说,暑期是溺水事故高发期,但以往最怕信息发出去了,家长没有回应。利用移动互联网平台发送语音电话是万载县部分中小学今年防溺水工作的新举措,提高了信息的抵达度,也拉近了家长与学校的距离,对保障学生安全具有重要的意义。

    巢禾根说:“防溺水问题是农村学校暑期的头等大事。现在我拿出手机点击一下就可以通知全镇学生家长,每周都可以进行一次这样的安全提醒。而且,我们地处山区,容易发生山体滑坡等自然灾害,在遇到恶劣天气时,也可以用这种方式提醒家长接送孩子。”

    据介绍,万载县要求中小学加强防溺水安全教育。比如,一些学校每周都要召开校会、班会,对学生进行防溺水教育;有的学校针对喜欢游泳的学生重点建立了台账,有针对性地开展防溺水安全教育;还有些学校成立了以自然村为单位的防溺水安全互助小组,让学生之间互相监督。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西网球公开赛:王蔷夺冠
江西网球公开赛:王蔷夺冠
“放下锄头 拿起画笔”
“放下锄头 拿起画笔”
革命历史题材影片《浴血广昌》举行首映式
革命历史题材影片《浴血广昌》举行首映式
邂逅婺源篁岭 徜徉夏夜星河
邂逅婺源篁岭 徜徉夏夜星河

010070290010000000000000011122031123197818