“法媒银”智慧3.0:合力出击打击“老赖”
2018-07-30 19:11:22 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌7月30日电(张杨舒雅)实时更新、在线监督、在线举报……江西“法媒银·失信被执行人曝光台”智慧3.0版,目前已成为功能齐全的综合性指挥执行宣传系统平台,为各级司法部门破解“老赖”难题提供强大助力。

    执行难是各级司法机关长期以来面临的难题。判决书生效后,一些被执行人以各种理由拒不履行相关的法律义务,被称为“老赖”。为了让“老赖”无处遁形,早在2015年,江西省高级人民法院、江西省高院执行局就联合媒体及18家金融机构建立“法媒银·失信被执行人曝光台”。

    中国建设银行南昌高新开发区支行行长戈立明说,个别老赖的欠款最低只有一两千,一些人诚信意识薄弱,追诉失信人还款的成本都要高于其欠款,以前总是“打退堂鼓”。

    “但是有‘法媒银’以后,欠款不还可能会通过媒体曝光,并且进入法院的失信名单,很多老赖感觉到这种压力,效果非常好。” 戈立明说。

    从2015年至今,法媒银失信被执行人曝光台不断发展,将新闻曝光、内容建设、案件执行、律师调查等各方面进行整合。去年年底,“法媒银”推出了智慧3.0版,升级优化悬赏公告、在线举报、在线监督等十大功能。

    “我们在智慧3.0版里面,新增了一些功能,比如优化了在线监督和在线举报。在线监督法院执行局的执行法官和法院执行干警是否依法依规执行到位。”中国江西网副总编辑王宣海说,“在线举报则可以举报老赖隐匿财产等,每一项线索都会通过法媒银的后台和省高院执行指挥中心联网,进行纵向跟横向的互通,信息反馈。”

    据江西“法媒银”平台相关负责人介绍,截至2018年6月底,共有1150万人次通过该平台查询失信名单,在曝光的3.97万名典型“老赖”中,有7655人履行了义务,标的额达7.03亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西网球公开赛:王蔷夺冠
江西网球公开赛:王蔷夺冠
“放下锄头 拿起画笔”
“放下锄头 拿起画笔”
革命历史题材影片《浴血广昌》举行首映式
革命历史题材影片《浴血广昌》举行首映式
邂逅婺源篁岭 徜徉夏夜星河
邂逅婺源篁岭 徜徉夏夜星河

010070290010000000000000011122031123197578