三伏天三伏贴 “冬病夏治”正当时
2018-07-27 11:31:30 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌7月27日电 眼下正值三伏天,江西省各大医院陆续推出了贴“三伏贴”的养生活动。入伏后,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子,也是冬病夏治的最佳时期。7月27日,中伏到了。中伏贴“上承头伏,下启末伏”,进一步加强头伏贴敷的作用,也为末伏贴敷奠定基础。

  江西中医药大学附属医院治未病中心主任项凤梅介绍说:“冬病夏治主要是有一些疾病在冬天容易加重,或者容易发作,比如说慢性支气管炎在冬天容易发作;还有关节痛,以及一些怕冷的寒病,它们都是冬天容易发作或者加重。像这些病,在夏天的时候治疗,效果就会更好。”

  据介绍,三伏天是一年之中阳气最旺的时段。这期间人体穴位对药物的吸收较好,药力最易渗透到身体内,通过温热药敷贴在相应的穴位,用以辅助人体阳气的生发,并与自然界的阳气相呼应,达到对遇寒易发疾病的防治效果,提升人体正常的抵抗力和免疫力。项凤梅介绍说,“三伏贴”的特点要求保持治疗的连续性,一般需要连续治疗三年,才会取得明显的疗效。尽管三伏贴是冬病夏治的好方法,但并不适用所有人。

  项凤梅表示:“一些皮肤不是很好的,比如说对胶布过敏、对中药过敏的我们不建议贴。第二,一些阳热的体质,比如说特别怕热的,很容易出汗的人,我们不太建议贴。第三,有一些人没有病的,我们不建议贴。还是要有慢性病,有一些健康的欠缺,我们才建议贴。”

  三伏贴,又名天灸,是一种传统中医的治疗法。根据《黄帝内经》中“春夏养阳”的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,使一些宿疾得以恢复。体现了中医学中,人与自然相协调的整体观念和对疾病重视预防为主的理念。

  记者:黄和逊 田耘 潘晓菁

  后期:唐子兰 周渊渟

  配音:王中庆(实习生)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
航拍铁路“蜘蛛侠”夜间施工
航拍铁路“蜘蛛侠”夜间施工
感受山水风光 体验清凉一夏
感受山水风光 体验清凉一夏
奔跑吧!马背上的乡村少年
奔跑吧!马背上的乡村少年
航拍江西宜丰夏日渊明湖畔掠影
航拍江西宜丰夏日渊明湖畔掠影

010070290010000000000000011100001123185672