江西石城:大暑至 尝尝舌尖上的白莲
2018-07-19 16:13:05 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    正文:

    【解说】大暑前后,烈日炎炎,荷花全面盛开。到了这个时节,人们总会挑选新鲜的莲蓬,剥食莲子。既能安神清火,也是夏时的逸赏。

    随着七月盛夏的来临,江西石城,这座地处赣闽两省交界的客家小城,迎来了一年中最美的时光。百里荷花,万亩莲田。作为千里赣江的发源地,得天独厚的地理环境孕育了品质上乘的石城白莲。

    石城被誉为“中国白莲之乡”。据考证,1300年前生活在这里的人们就开始种植白莲。目前,每年白莲种植面积稳定在10万亩左右,年产白莲9000吨,成为当地的支柱型产业。

    夏天,是白莲的集中收获期。眼下正是莲蓬采摘和莲子加工最繁忙的时候,白莲生产成了石城人的头等大事。

    清晨,大畲村百亩荷花园内,朵朵荷花沐着露水迎风摇曳,正优雅地舒展着身姿。当荷花醒了,采莲人也开始了一天的工作。在莲田里,采莲人正在采集莲蓬。

    石城的莲子加工沿袭了古老的手工制作技艺。大畲村村民尹小玲正坐在自家门前割莲子。去壳—去皮—通心—烘干,从采摘到加工成干莲,步骤繁多,缺一不可。“刀去壳,手剥皮,签通心”,这是先辈们传承下来的口诀。

    【同期】石城县客家文化研究会秘书长 温涌泉

    现在我们石城县正在打造莲文化旅游,因此,也引进了几百种观赏荷花。我们现在的位置是石城县的荷花园,荷花园里面栽种了三种莲,一种是子莲,就是产白莲的。第二个是花莲,这个就是花莲,花莲有400多株,都是用来观赏的,另外还有藕莲。在莲文化展馆,每天来的游客比较多,纷至沓来,远近闻名。现在为了配合莲主题的旅游,我们石城已经研制出了100多种白莲菜肴,特别有名的是葵花莲子,还有就是荷叶粉蒸肉,以及鲜莲奶,大家都很喜欢吃,现在莲子菜肴已经成为非常有名的旅游文化食品。

    【解说】石城白莲,以色白、粒大、清香味美著称,具有清香甜润、微甘而鲜的风味。石城盛产白莲,石城人更会吃莲。

    厨师黄华荣正为远道而来的客人制作石城本地的特殊美味。新鲜莲子入水煮两分钟至七成熟,整齐放碗中,把蒸熟的糯米,加白糖,食用油,芝麻拌匀,反扣碗中倒出。莲的清香和糯米的甜酥混合,葵花莲子看上去已经呼之欲出。

    中国人最早将“蒸”带入厨房,也创造了海量的蒸制菜肴。

    五花肉肥而不腻,是制作粉蒸肉的绝佳选材。米粉能加速肉的纤维化,使肉质变得更加细嫩。新鲜荷叶焯水后立刻浇淋冷水保持碧绿。水蒸气的运作,使热量均匀弥散于荷叶中,将肉的香气牢牢锁住。两小时后,蒸汽弥散。肉的浓烈与荷叶的清欢,相互对抗的同时也相互交融,同时释放。

    中国人说:靠山吃山、靠海吃海。这不仅是一种因地制宜的变通,更是顺应自然的中国式生存之道。白莲不仅营养丰富,而且全身是宝。而如今,石城人对白莲又有了新的诠释。

    在大畲村,每年莲花盛开后,前来观赏莲花的游客络绎不绝,当地村民在家门口开起了农家乐。几年间,大畲村成为县里发展乡村旅游的典型和亮点。

    不管是否情愿,生活总在催促我们迈步向前。如今,石城白莲在走出国门远销海外的同时,也吸引着一批又一批的中外游客前来赏莲、采莲、品莲,为这座客家小城带来新的活力。

    石城人追逐白莲的匆匆脚步,从来不曾停歇。

    新华网 杨益民 王凯丰 报道

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
龙虎山脚下的“寻根之旅”
龙虎山脚下的“寻根之旅”
江西石城:大暑至 尝尝舌尖上的白莲
江西石城:大暑至 尝尝舌尖上的白莲
葡萄熟了
葡萄熟了
水上公路 长龙卧波
水上公路 长龙卧波

010070290010000000000000011122071123150183