88亿聪明资金逆势流入ETF 基金公司加速发行
2018-07-13 11:23:23 来源: 上海证券报
关注新华网
关注头条江西
图集

  6月份以来,市场出现短期波动,但作为大额资金风向标的交易型开放式指数基金(以下简称ETF)的基金总份额却逆势增长,其中30只ETF更是大举吸金88亿元。

  不少基金公司也顺势加快了发行ETF的步伐,并取消了募资上限。

  30只ETF大举吸金88亿元

  今年6月份以来,市场受外部因素影响出现短期波动,截至7月12日,大盘指数下跌8.9%。另一方面,大额资金近期正在潜伏布局,逆势买入ETF。

  据Wind数据显示,6月1日至7月12日期间,合计30只ETF呈现资金净流入,净流入金额合计高达88亿元。

  从资金流入板块来看,大盘股和中盘股ETF净流入金额较多。

  其中,南方中证500ETF、广发中证500ETF、华夏中证500ETF分别吸金25.9亿元、9.41亿元、3.76亿元;其次是华泰柏瑞沪深300ETF、华夏沪深300ETF、易方达沪深300ETF分别吸金10.6亿元、5.41亿元、2.05亿元;最后是华安创业板50ETF、易方达创业板ETF、广发创业板ETF分别吸金8.16亿元、7.19亿元、2.08亿元。

  从资金流入的行业来看,医药、军工、环保行业ETF吸金能力最强。

  其中,易方达沪深300医药卫生ETF与华安中证细分医药ETF合计吸金9900万元;国泰中证军工ETF与广发中证军工ETF合计吸金1.33亿元;广发中证环保产业ETF则吸金3.89亿元。

  星石投资组合投资经理袁广平表示,从数据可以看出,流入中证500ETF的资金量较大,说明资金还是看好价值类成长股,且该类股票目前估值确实较低。

  他补充说,去年资金更多进入沪深300这类大盘蓝筹股,今年以来投资风向发生了转变,资金不再只关注大市值股票,也开始关注中证500这类中小市值股票。随着中国经济质量改善和结构优化,新经济将迎来快速发展,从而驱动A股投资从蓝筹股转向价值成长股。

  基金公司加速发行ETF

  6月以来,全市场指数基金份额不断增加,不少基金公司加快发行ETF。据Wind数据显示,截至7月12日,全市场134只指数基金新增份额约95亿份。

  据相关资料统计,平安大华MSCI中国A股低波动ETF、景顺长城MSCI中国A股均于近日发行;中信建投北京50ETF、申万菱信上证50ETF、华宝中证全指证券ETF联结、海富通上证10年期地方政府债ETF等也均于近期发行。

  值得注意的是,近期发行的ETF大多打破了募资上限。例如,中信建投北京50ETF、华宝中证全指证券ETF均在公告中表明,不设募集规模上限。同时,申万菱信上证50ETF、海富通上证10年期地方政府债ETF在发行公告中也表示,投资人可以多次认购,累计认购份额不设上限。

  此外,由于具备较好流动性,越来越多ETF被纳入融资融券标的。

  近日上交所发布2018年第二季度融资融券标的调整通知显示,28只ETF纳入融资融券标的,相较一季度新添了10只ETF融资融券标的。这10只新添ETF主要包括建信MSCI、景顺MSCI、券商ETF、银行ETF、平安大华中证500ETF等。

  据了解,并非所有ETF都有资格被纳入两融标的,两融标的必须流动性好且具备一定规模,才能满足投资者各种交易策略的需求。谢达斐

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
暑假动起来!
暑假动起来!
台风过后 风和日丽
台风过后 风和日丽
江西南昌:抢收早稻
江西南昌:抢收早稻
现场直击:超强台风“玛莉亚”来袭
现场直击:超强台风“玛莉亚”来袭

010070290010000000000000011122041123121220