南昌早稻丰收时 异乡“稻客”成为一道独特风景
2018-07-13 08:54:10 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:异乡“稻客”

    7月,骄阳似火,在南昌市新建区昌邑乡上河口分场的稻田里,饱满的稻穗在阳光照耀下泛着金色光芒。田里不时传来轰隆声,收割机正繁忙地作业。

    不过,在稻田里驾驶收割机的大多不是昌邑乡本地人,而是被称为“稻客”的外地人。如今,“稻客”的装备也由镰刀、扁担变成了联合收割机。

    正值早稻收割高峰期,仅靠本地收割机远远不够。在昌邑大桥桥头,从河南、江苏、安徽等地赶来的“稻客”操作机工收割水稻,成为独特的风景。

    “稻客”李天闯夫妇来自河南新乡,7月7日到昌邑乡。11日8时不到,他们就开始了劳作。李天闯熟练地操作收割机,他的妻子带着草帽,在不远处用GPS测亩仪测量稻田的面积。“早晨赶时间,就吃方便面。中午我吃点面包,他就只能喝水,要忙到晚上天黑才能停下来吃饭。”李天闯的妻子说,哪有业务就奔向哪里。

    在当地一批批“稻客”中,大多是“夫妻档”,丈夫负责操作机械,妻子负责看路、看田、测量、收钱、洗衣做饭。

    李天闯在卸稻谷的空闲时介绍,做“稻客”要能吃苦,特别是忙起来的时候,中午忙得只能喝水,无法吃饭,有时要忙到21时吃饭。他们通常是几对夫妇组队而行,以便相互照应,根据各地农作物的成熟时间,有收割路线路。

    李天闯夫妇以在四川收割油菜为起点,然后到湖北、山东、山西收割小麦,辗转南北,行程上万公里,及时将全国各地成熟的小麦、水稻、油菜等农作物收割归仓。“80元一亩地的收割费,如果天气好,稻子连成片,一天能收割50亩。”李天闯说,“稻客”一年有大半时间奔波在外,如同候鸟般追随农作物成熟的脚步和收获的时令。

    “庄稼不等人,天气预报说有台风,要抓紧时间多收割。”话刚说完,他又驾驶着收割机下田了……(记者 蔡颖辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
暑假动起来!
暑假动起来!
台风过后 风和日丽
台风过后 风和日丽
江西南昌:抢收早稻
江西南昌:抢收早稻
现场直击:超强台风“玛莉亚”来袭
现场直击:超强台风“玛莉亚”来袭

010070290010000000000000011122051123119833