贵溪市如何通过贵塘公路改造助推乡村振兴
2018-07-12 11:16:29 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题: 

一条公路引发的蝶变——看贵溪市如何通过贵塘公路改造助推乡村振兴

    虬枝盘曲的古树、修剪一新的花圃、干净整洁的水泥路……走进贵溪市流口镇横路村下汉塘村小组,别具特色的民居整齐排列在成片的荷塘边上,如一幅美丽的乡村画卷。400多亩竞相开放的莲花,吸引周边游客纷纷前来赏花采莲。

    62岁的邱冬兰看到络绎不绝的游人,试着把家里的茄子干、捺菜等农副产品摆出来售卖,没想到一天能卖几十元钱。她开心地说:“以前村里也种莲花,可从来没有人来参观游玩。贵塘公路修好后,城里人来得多了,我们的土产品也更值钱了。”

    邱冬兰所说的贵塘公路,是贵溪市城区通往南部乡镇的主干道。以前由于道路狭窄且弯道较多,经常出现拥堵现象,成为制约南部乡镇发展的瓶颈。2016年起,贵溪市投资约3.1亿元,按照国家二级公路建设标准,启动了全长24.97公里的贵塘公路改造工程,对原有道路进行了拓宽取直。如今,人们驾车从贵溪城区前往道路另一端的塘湾镇,20分钟之内就能到达,大大缩短了城乡之间的距离。

    “贵塘公路的改造,彻底改变了沿线农民的生产生活。村庄美了,产业兴了,村民富了,大家心齐劲足,日子更有奔头。”横路村党支部书记吴仙桥说,道路修通后,市里因地制宜,以乡村旅游为切入点,打造了贵塘公路沿线乡村振兴示范带,对沿线村庄的村容村貌、农业产业等进行了全面规划,对沿线5个乡镇12个村全面实施了秀美乡村建设。目前,公路沿线发展生态农业、观光农业、休闲农业的各类经营主体达100多家,种植无公害蔬菜、铁皮石斛、多肉植物的特色产业基地有10多个,年销售收入超过10亿元。

    得益于市里的投资,下汉塘村小组对原先的水塘进行翻新修整,扩大了莲藕的连片种植规模,修建了观光游步道,原先的农村变成景区,夏季赏花季节接待游客有望超过10万人次,仅莲蓬一项就可卖40多万元。离下汉塘不远的渡坊村,依托原有的千年水碓、百年宗祠,主打文化旅游牌,从一个不为人知的小乡村,变成远近闻名的“梦里水乡”。目前,贵塘公路沿线已有4A级乡村旅游点2个、3A级乡村旅游点4个,以及正在创建的3A级乡村旅游点4个、旅游风情小镇1个,贵塘公路沿线已成为鹰潭和贵溪重要的农产品配送基地和农业观光旅游“后花园”。

    “其实,贵塘公路建设给村民生产生活带来的变化远不止这些。”雷溪镇党委书记彭光辉说,贵塘公路改造后,沿线2万多农民实现家门口创业就业,受惠群众超过10万人。观念转变、视野拓宽的农民,开始主动拥抱农村新风尚、生活新方式,并由此生发了一场农村发展的全方位“蝶变效应”,村民幸福感和获得感不断提升。(彭建兵 记者 钟海华)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西南昌:抢收早稻
江西南昌:抢收早稻
现场直击:超强台风“玛莉亚”来袭
现场直击:超强台风“玛莉亚”来袭
江西共青城:多措并举 让乡村“如画”
江西共青城:多措并举 让乡村“如画”
中科院成果展:让百姓近距离感受科技的进步
中科院成果展:让百姓近距离感受科技的进步

010070290010000000000000011122031123115596