30天里保时捷车祸频频 这伙碰瓷党把保险公司骗惨
2018-07-12 09:47:17 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

  为了骗保,短短30天时间,一辆保时捷轿车就连续被包括面包车、出租车在内的5辆不同型号车辆剐蹭、追尾,其中涉及的4家保险公司为这辆豪车遭遇的5起交通事故,掏出了近6万元保费。据了解,这是近年来南昌发生的首宗团伙制造交通事故骗保案。

  保时捷连遇事故 保险公司理赔近6万元

  说起这辆保时捷豪车涉及的5起交通事故,还要追溯到2015年12月初——当月4日上午,青云谱交警大队接到车主报警,称在新溪桥北二路附近的楞上村洪州花园小区门口发生了一起两车剐蹭事故,一辆宜春牌照的标致小车与南昌牌照的保时捷汽车发生剐蹭。交警到场后,标致车主范某称自己“操作不慎”,愿意承担事故的全部责任。随后,保时捷司机杨某获得了太平洋保险公司1.15万元的车险理赔款……

  1.15万元的车险理赔只是保时捷涉及的一系列事故的第一起:从当年12月4日开始,这辆保时捷小车好似遭遇“魔咒”,分别在当年12月6日、12月13日、12月20日及2016年的1月2日,短短30天时间里连续被另外4辆小车给剐蹭、追尾;除其中一起事故发生在南昌市中心的象山南路外,其他3起事故都同样发生在洪州花园小区大门口。

  让保时捷司机杨某感到“欣慰”的是,这几名“马虎”的车主都表示事故原因是因为自己的“操作不慎”,全都主动向交警表示愿意承担事故全责;事后,太平洋、人保、人寿、太平等4家保险公司总计为保时捷小车给出了5.82万元的理赔款。

  碰瓷党轮番骗保 “提成”按场次计费

  同一辆小车在一个月不到的时间里接连出事,而对方车辆都是负事故全责,引起了公安交管部门及有关保险公司的注意。

  警方侦查发现,剐蹭、追尾保时捷的几辆小车,其司机都是杨某的同伙;这5起事故不论发生时间还是事故地点,甚至造成事故的方式,全都是事先设定、刻意安排。事故发生后,在面对交警、保险查勘员时,这个6人团伙互相遮掩,交替“打掩护”。事故中除保时捷豪车是“主角”外,其他5辆小车都是轮番出场,扮演“一次性”角色——涉及的车型不仅有标致、五菱面包、雪佛兰、别克小车,甚至还有一辆正在营运的出租车。

  原来,保时捷小车的真正车主是27岁男子徐某。保时捷小车在5起事故中获得的总计5.82万元保费,徐某“提成”1万元;剩下的4万多元被杨某与其他“参演”的黄某等4名司机瓜分。他们“提成”按场次计费,多则4万余元,少则2000元。

  记者了解到,6人犯罪团伙中,主犯杨某、徐某均被青云谱区法院以保险诈骗罪判处实刑,而参与骗保的黄某等人也因贪图钱财,付出了拘役缓刑的沉痛代价。这也是近年来,南昌发生的首宗团伙制造交通事故骗保案。

  人为骗保可拘留 个别车主别心存侥幸

  “多数骗保案件中,肇事司机并非车辆所有人。”南昌市公安交管局民警在分析上述骗保案时表示,不法分子为了“避嫌”和争取较大金额保费,一般都是借用“豪车”作案。为了不引起交警及保险公司怀疑,其制造的交通事故也都是类似于剐蹭、追尾等无伤亡的轻微交通事故,适用简易程序解决。

  “有个别车主在发生单方交通事故后,为了省钱修车,找来朋友‘帮忙’再制造一起剐蹭、追尾事故,以便申请保险理赔。像这种情况,交警出警时都能凭借事故痕迹判断出真实情况。”据了解,近年来南昌交警处理事故时曾多次“劝退”过试图制造轻微交通事故以弥补车辆损失的车主。

  南昌交警提醒,如果有为了弥补车损人为制造交通事故的情况,情节轻微的,根据《治安管理处罚法》有关规定,公安交管部门可以处拘留、罚款处罚;情节严重可能构成诈骗犯罪的,将移交办案单位作进一步侦查。(文/记者李巧 实习生章智成 曾斯颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
江西南昌:抢收早稻
江西南昌:抢收早稻
现场直击:超强台风“玛莉亚”来袭
现场直击:超强台风“玛莉亚”来袭
江西共青城:多措并举 让乡村“如画”
江西共青城:多措并举 让乡村“如画”
中科院成果展:让百姓近距离感受科技的进步
中科院成果展:让百姓近距离感受科技的进步

010070290010000000000000011122041123115025