江西一乡村小学“黑科技”防溺水
2018-07-11 17:36:13 来源: 人民网
关注新华网
关注头条江西
图集

    潭埠镇中心小学校长提醒您:各位家长,暑期是学生溺水事故的高发期,请提醒您的孩子不要私自到河塘水库游泳,教育孩子要珍爱生命,预防溺水。另外,无论您在何时何处发现其他的孩子在私自游泳,也请及时制止。谢谢您的接听!”暑假到来之前,江西省宜春市万载县潭埠镇全镇13所小学6000多名学生家长都同时接到一个电话。

    这是潭埠镇中心小学防溺水工作的新举措。这个电话是由潭埠镇小学使用的工作沟通协同平台“钉钉”统一拨出,一个“DING”消息电话,6000多名家长同时收到提醒通知。

    放暑假前的5月中旬,教育部办公厅便发布了《关于防范学生溺水事故的预警通知》,督促各地教育行政部门和学校要按照预防溺水有关工作要求,切实落实安全责任。

    据国家统计,溺水已经成为造成中小学生意外死亡的“第一杀手”,在农村地区学生溺亡事发率更高,潭埠镇前些年也曾发生多次学生溺水事故。入夏以来,天气逐渐变热,又进入溺水事故高发期,做好学生预防溺水工作,对保障学生生命安全、维护校园平安具有十分重要的意义。

    为加强防溺水安全教育,潭埠镇中心小学多措并举,利用移动互联网平台落实防溺水工作便是潭埠镇中心小学今年防溺水工作的新举措之一。

    “我们是农村山区地区,已发生河流及山体滑坡等自然灾害,在下大雨及其他恶劣天气时,我们也会用这种方式提醒家长到学校接送孩子。如果没有钉钉,以前我只能组织老师一个一个去打电话,全镇这么多学生,非常耗时耗力,通知到位动员全体老师都要花几个小时时间。今年通过钉钉平台,一切变得非常简单高效。”潭埠镇中心小学校长巢禾根介绍。

    借助阿里巴巴旗下的“钉钉”办公平台,潭埠镇中心小学建设智慧校园,打造教育“云平台”,走出了一条乡村学校教育信息化建设新路。在防溺水工作中,“钉钉”也一显身手,为学生平安助力。学校利用“钉钉”办公软件独有的“DING”功能的电话通知,一次便可给6000多名学生家长拨打防溺水电话,通知在几分钟内快速传达到位。

    利用DING消息功能发送防溺水通知只是万载县潭埠镇中心小学利用钉钉建设智慧校园工作的一部分。今年母亲节期间,学校通过钉钉群直播举行了“给母亲送祝福”活动,使乡村留守儿童和在外工作的父母建立更紧密的沟通。钉钉平台作为一种现代化技术衍生而来的新手段,帮助父母与孩子更为精准地沟通,尤其是留守儿童和在外打工父母之间的沟通。

    潭埠镇中心小学的组织架构全部搬上了钉钉,通过钉钉上的组织架构,在设置权限找人方面,可以发消息或电话联系,沟通更便捷。不需要输入电话号码,不需要保存通讯录,直接在钉钉的通讯录查找。

    此外,学校将优质教育教学资源上传到钉钉的钉盘,一个手机在手,潭埠镇中心小学的近300名老师可以通过手机或电脑随时随地查阅钉盘和工作群里的各种教育教学资源,随时随地进行教研和创新工作。(记者 秦海峰)“

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
现场直击:超强台风“玛莉亚”来袭
现场直击:超强台风“玛莉亚”来袭
江西共青城:多措并举 让乡村“如画”
江西共青城:多措并举 让乡村“如画”
中科院成果展:让百姓近距离感受科技的进步
中科院成果展:让百姓近距离感受科技的进步
江西南丰:让贫困户吃上“旅游饭”
江西南丰:让贫困户吃上“旅游饭”

010070290010000000000000011110741123111944