受台风“玛莉亚”影响 江西这些列车停运 部分景区暂时关闭
2018-07-11 17:16:06 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

  【导语】7月10日下午,江西省气象台发布最新预测信息称,11日夜间,“玛莉亚”将以热带风暴级别(风力8级,风速17米~20米/秒)从广昌到铅山之间进入江西境内,滞留时间12小时至15小时。

  省气象台首席预报员许爱华分析了“玛莉亚”特点以及对江西风雨影响:“玛莉亚”自身携带的水汽丰沛,极易产生高强度降雨,预计抚州、吉安、赣州、萍乡、新余等地普遍有大雨,局地有大暴雨。

  ★“玛莉亚”台风特点

  1.强度强,是一个快速加强的台风,它在33个小时内从热带风暴加强到超强台风级,并且在超强台风级别维持很长时间(已达81小时),它是一个结构比较紧凑的台风,台风结构越紧凑强度就会越强。

  2.移动速度快,7月8日“玛莉亚”开始移速加快,从目前到登陆期间移动速度将达到30公里/小时左右(一般情况下20公里/小时左右)。“玛莉亚”之所以移动速度这么快,是由于西太平洋副热带高压处于西伸加强的过程中。形象地说,“副高”与台风的关系就好像抽陀螺,“副高”就是鞭子,鞭子力量越大,陀螺转得就越快。

  3.路径较为稳定,强降雨集中在台风中心略偏南侧,我省降雨主要出现在赣北南部和赣中赣南;

  4 .风雨影响主要出现在11日夜间,防范难度大。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
现场直击:超强台风“玛莉亚”来袭
现场直击:超强台风“玛莉亚”来袭
江西共青城:多措并举 让乡村“如画”
江西共青城:多措并举 让乡村“如画”
中科院成果展:让百姓近距离感受科技的进步
中科院成果展:让百姓近距离感受科技的进步
江西南丰:让贫困户吃上“旅游饭”
江西南丰:让贫困户吃上“旅游饭”

010070290010000000000000011122041123111742