高安:小小“幸福食堂”解决农村独居老人大问题
2018-07-11 11:26:47 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌7月11日电(通讯员江翠芳)2017年以来,高安市按照“政府主导、村级管理、村民自愿、非盈利性”原则,探索打造农村“幸福食堂”,有效破解60岁以上独居老人“一日三餐”难题,走出了一条农村居家养老改革新路。今年3月,高安市将这一做法在全市推广,截至5月,全市已开办农村“幸福食堂”156个,就餐老人达2213人,让农村老人过上“舌尖”上的幸福晚年。

  独居老人的生活问题成了农村一个新矛盾

  随着城镇化快速推进和农村中青年劳动力转移,出现了大量的“空巢”老人,农村人口老龄化严重,特别是在交通不便、经济落后的山区农村,这种现象尤为突出。据统计,高安市现有农村留守独居老人约2.2万人,由于缺少亲人的照料,很多老人“一日三餐”都难保障。虽然农村已经普及了电视、网络,文化生活越来越丰富,但大多数老人还是偏爱传统的唠嗑,而子女外出务工又无法陪伴老人,老人们外出走动较少,越来越找不到能说说心里话的人,这使得他们精神上越来越孤独。甚至有人戏称现在的农村老人是“靠地头、晒日头、趴床头”。如何解决农村“空巢”老人的生活问题成为当务之急。

  打造“幸福食堂”居家养老新模式

  高安市立足实际、大胆探索,按照“财政、社会力量、老人自己”三方共同承担的原则,探索打造“好吃、便利、有人情味”的“幸福食堂”居家养老新模式,成为农村养老改革的一道靓丽风景线。

  做到“三个明确”,标准化建设“幸福食堂”。一是建设标准明确。制定了《高安市推进农村幸福食堂建设工作实施方案》,明确了人口500人以上或就餐人数10人以上的自然村原则上必须设立一个农村“幸福食堂”,人口500人以下或就餐人数不足10人的自然村就近合并设立。采用两种方式建设:一种是改造,通过租用、改造村组祠堂、文化活动中心、闲置民房等场所设立“幸福食堂”;另一种是新建,由各乡镇(街道)统一选址、统一规划、统一设计、统一建设,确保“幸福食堂”安全舒适、经济实用、环境优美。二是就餐对象明确。明确了就餐对象为年满60周岁、身体健康且具有行动能力的农村独居老人以及需要由独居老人照顾的留守儿童,每人每天自付6元。三是管理人员明确。各村成立“幸福食堂”运行管理理事会负责运行管理,理事会成员原则上由村干部、村民小组组长、老党员和就餐老人代表组成。同时,严格选聘炊事员、保管员,炊事员从当地身体健康、品行优良、群众公认的村民中推举产生,保管员从村组干部、农村无职党员中产生。通过本村人办本村事的方式,既坚持了非营利性原则,又解决了老人的后顾之忧。

  强化“两个保障”,确保“幸福食堂”长效运行。一是强化组织保障,形成齐抓共管合力。高安市把小小“幸福食堂”作为一件利民生的大事要事来抓,由市委副书记牵头负责,农工部、人社、财政、民政等部门齐抓共管,建立工作联席会议制度,共同研究工作中的困难和对策,指导、协调和督促“幸福食堂”建设。各乡镇(街道)也成立了相应机构,由党委或政府主要负责同志亲自抓,分管领导具体负责,推动“幸福食堂”建设落到实处。二是强化资金保障,确保“幸福食堂”可持续。高安市整合撬动各级各方资金,按照政府购买服务的方式支持一点、乡镇财政解决一点、社会爱心捐助一点、老人自身承担一点的方式,统筹解决资金保障问题。市政府通过购买服务方式,每月每个食堂奖补2000元用于补助炊事员、管理员工资,奖补资金每季度拨付一次。乡镇(街道)财政负责解决场所建设、改造资金,村组负责解决食堂日常燃料费用,社会爱心捐助解决老人自付不足部分。比如,华硕集团给独城镇4个幸福食堂捐款40万元,盛威慈善基金会给蓝坊镇魏家村幸福食堂捐赠了12万元等。

  优化“三个服务”,提升“幸福食堂”服务质量。一是优化用餐服务。按时提供三餐,品种多样,早餐粉面粥,午饭和晚饭2菜1汤,还可以针对菜品等向理事会提出意见建议,确保老人们每天舒心地享用现成的热菜热饭。二是优化管理服务。每个食堂都制定并上墙公示了食堂管理制度、用餐管理制度和财务管理制度。对食堂收入和支出建立台账,1000元及以上社会爱心捐资由乡镇(街道)财政所开具发票,1000元以下由理事会在村党支部的见证下,开具收据接受社会爱心捐助,确保了食堂事务规范、公开。三是优化文化服务。依托新农村建设,食堂边上的小广场或者开阔地,添置健身器材,建设了一批文化活动场所。饭前饭后,老人们都能到活动场所散散步、聊聊天,或者在石桌上下下棋、打打牌,其乐融融,进一步丰富了老人文化生活,提升了老人幸福感。

  小小“幸福食堂”促进了乡村和谐

  一个专门为独居老人而开办的“幸福食堂”,做的也只是“一日三餐”,不仅规模小,看似也很简单,但从中折射出的却是一种大格局、大理念,取得了很好的成效。

  一是孝亲敬老氛围越来越浓。实实在在解决了60岁以上独居老人“吃饭难”的问题,老人们得到了照顾,在外的年轻人也没有了后顾之忧,主动捐钱捐物并感染带动了很多人,农村传统孝亲敬老好风气越来越浓厚。

  二是农村社会风气越来越好。老人都是家里的长辈,说话有分量,一些家庭矛盾、邻里纠纷在围桌吃饭的过程中就化解了,邻里关系和谐了,大事小事不出村,全村拧成了一股绳,村风民风也随之好转了。

  三是农村基层组织越来越牢。“幸福食堂”的建设,既妥善解决了农村“老有所养”难题,密切了干部与群众的感情联系,巩固了党的群众基础,提升了党委、政府的公信力,进一步增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
江西南昌:抢收早稻
江西南昌:抢收早稻
现场直击:超强台风“玛莉亚”来袭
现场直击:超强台风“玛莉亚”来袭
江西共青城:多措并举 让乡村“如画”
江西共青城:多措并举 让乡村“如画”
中科院成果展:让百姓近距离感受科技的进步
中科院成果展:让百姓近距离感受科技的进步

010070290010000000000000011122041123109963