为择校“病急乱投医” 瑞昌市两家长被骗6000元
2018-07-11 10:34:35 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

  柯艾(化名)是瑞昌市某保险公司一名女保险业务员,明明知道自己没有能力帮人择校,却仍然向请托人收取“活动经费”,和他人合伙制作虚假材料蒙骗家长,结果事情败露,被警方抓获。近日,瑞昌市警方公布了此案,提醒广大家长,在孩子入学问题上要遵守规则,走正规渠道,不要“病急乱投医”,上当受骗。

  家住瑞昌市五里佳园附近的华某,孙女下半年就要上初中了,但按照学区划分,孙女只能上离她现居住地较远的一所中学。为了能让孙女在城区读初中,华某到处找路子。6月中旬,在和邻居周某聊天时,周某说自己老公的妹妹柯艾可能有路子,可以帮忙择校。

  6月13日,周某给柯艾电话,问她能不能帮华某的孙女择校,柯艾满口应承下来:“没问题,包我身上了!”

  当天,柯艾和华某见了面,柯艾再次信誓旦旦地说:“孩子上学的事,就包在我身上了!”华某十分高兴,当即付给柯艾3000元“活动经费”。

  第二天,华某的邻居文某听说了这事,也立即通过周某联系上了柯艾,请她帮忙为自己的儿子择校。随后,柯艾来到文某家中,收取了文某3000元“活动经费”,答应帮文某的儿子就近读书。

  之后,柯艾联系上了朋友张力(化名),因为此前两人曾经合伙干过帮人择校的事情,碰面简单商量后,就立即行动起来。柯艾将一部分钱转给自己的“合伙人”张力,由张力去制作报名所需的房产证复印件及水电费凭据。弄完这些虚假证明材料后,柯艾便将这些材料送到了两位家长手中。随后,张力还以虚构的“李志”名字分别给拟择学校班主任寄送了一封快递。6月20日,班主任分别收到了张力以他人名义寄来的快递,发现里面有一张面值200元的购物卡,还有一张以家长口吻写给班主任,希望孩子升学予以关照的字条。班主任觉得事情蹊跷,立即向校长汇报。经分析,校方认为这是一个骗局,就立刻找到两名学生家长,提醒他们注意,并向辖区派出所报案。

  接到提醒后,华某和文某也意识到情况有些不对,立即打电话柯艾,询问办事进展。柯艾支支吾吾,表示事情正在办理。见此情景,两人打电话给柯艾,提出事情不办了,要求退钱,但柯艾说钱都用在打点上了,即使事情办不成,也没有钱退了。

  柯艾预感骗局即将被揭穿,就立即来到两位家长的家中,一边以各种理由开脱,一边向两人索要回房产证复印件及水电费凭据等虚假“证明材料”。在文某家中,柯艾要回了材料,而华某则拒绝了。

  6月21日,瑞昌市公安局赛湖派出所接到报案后,迅速展开调查。为了引蛇出洞,该所一名女协警打电话联系柯艾,称孩子上学需要帮忙,问柯艾有没有路子。柯艾以为又接了一笔“生意”,就约女协警见面,到达见面地点后,等来的却是一副手铐。

  之后,警方为华某和文某追回了被骗的6000元,柯艾因涉嫌诈骗,被瑞昌市公安局依法刑事拘留,另一名嫌疑人张力警方正在追捕中。(记者曹诚平 通讯员陈利军)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
中科院成果展:让百姓近距离感受科技的进步
中科院成果展:让百姓近距离感受科技的进步
江西南丰:让贫困户吃上“旅游饭”
江西南丰:让贫困户吃上“旅游饭”
小暑过后“双抢”忙
小暑过后“双抢”忙
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击

010070290010000000000000011122051123109640