电商免费推广 景德镇扶贫对象600公斤辣椒卖光
2018-07-11 10:34:45 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:电商免费推广 景德镇昌江区扶贫对象600公斤辣椒卖光

  今年66岁的陈火金是景德镇市昌江区鲇鱼山镇礼城村的精准扶贫对象。去年下半年,他被列为农业产业扶贫挂点贫困户,并添置了大棚,种上了辣椒。前不久,辣椒挂满枝头,丰收在望,可陈火金却高兴不起来。

  原来,由于不懂销售,陈火金无法把满大棚的辣椒卖出去。正发愁时,当地一家电商企业在其平台免费提供宣传推广,接力转发朋友圈,两天时间就让陈火金600多公斤的辣椒,通过亲子采摘游的方式销售一空。

  

  电商企业员工在陈火金的辣椒地调查。记者徐黎明摄

  免费供大棚实施“造血”脱贫

  在礼城村,陈火金是出了名的贫困户,他与95岁的老母亲生活在一起。雪上加霜的是,几年前老母亲双目失明,全靠陈火金照料。陈火金无一技之长,靠种几亩水稻维持生活。

  事实上,礼城村因靠近景德镇城区,不少农民靠种植蔬菜发家致富的。包括陈火金在内,该村有4户贫困户虽然很勤劳,也想种蔬菜,但价值数千元的大棚,让贫困户望而却步。由于没有脱贫的路子,他们一直处于贫困状态。

  去年7月,昌江区农业局农业产业扶贫工作组和春华种植农民专业合社负责人,到礼城村开展农业产业扶贫。陈火金等4户均被列入为农业产业(蔬菜)扶贫对象,由春华种植农民专业合作社负责对其进行蔬菜产业帮扶带动。

  陈火金向工作组提出了要求,希望解决一个大棚种植绿色蔬菜。很快,和村里其他3户贫困户一样,在扶贫工作组和合作社的帮助下,陈火金的蔬菜大棚问题解决了。

  昌江区农业局有关部门负责人陈秋华介绍,2017年下半年,昌江区创新农业产业帮扶机制,完善帮扶模式,由当地种植农民专业合作社负责对贫困户进行蔬菜产业帮扶带动,产前提供种子,产中提供技术跟踪指导,同时考虑农民销售难的实际情况,和昌江区农产品电商运营中心合作,帮助贫困户打开销路。

  据了解,2017年,昌江区农业局组织安排了6名科级干部,挂点10个村10户农民专业合作社(家庭农场),通过以产业带动帮扶35户贫困户发展农业生产,实现精准脱贫。

  下一步对接200户贫困户

  6月底,陈火金的大棚蔬菜迎来丰收。可是,眼看着别人的辣椒都风风火火地卖了出去,自己的辣椒却无人过问,陈火金急了,他想到了昌江区农产品电商运营中心的张瑜兵,并打通了他的电话。

  刚刚接手电商运营中心的张瑜兵是景德镇各大超市的“常客”。他首先想到了农超对接的方式,但当他前往产业扶贫户地里调查时,却发现采用农超对接方式很难奏效。

  “这些贫困户种植的农产品量不大,而且卖给超市,价格会低一些,产出率不高,不利于增收脱贫。”张瑜兵说,如果采用农旅方式,利用现在城里人喜欢的亲子采摘游方式,或许效果就不一样了。

  很快,由张瑜兵在电商平台里推广的“周末采摘贫困户绿色蔬菜献爱心”的消息,在微信朋友圈里反复转发,并配上了贫困户劳作和硕果累累的画面。

  “陈火金有一个90多岁的老娘(已瞎),是昌江精准扶贫困户。在政府部门的帮助下,于2017年搭建大棚开始辛勤种植蔬菜,努力种出来的绿色有机蔬菜,却因为不懂销售,要烂在田里。希望大家献出爱心,帮助贫困户增产增收。”张瑜兵向记者展示朋友圈的反应情况。

  7月7日上午,首批由20人组成的采摘团来到了陈火金的蔬菜地里。此后两天时间,不断有游客来到蔬菜大棚,600公斤辣椒很快售卖一空,陈火金笑开了花。

  “献出一份爱,帮助贫困户,还能吃到绿色蔬菜。两全其美!”游客方女士说,她特意带小孩来采摘,让孩子懂得农民的艰辛,体验采摘的乐趣。

  辣椒卖完了,陈火金有了下一步种植计划,辣椒下市后,他准备种萝卜。“每公斤6元,比卖给批发商更划算。而且不用自己摘,城里人自己动手采摘,还省去了人工费。”陈火金喜滋滋地说。

  “对于精准扶贫户,运营中心将采取全面免费宣传与推广。”张瑜兵说,昌江区有200户贫困户正通过产业扶贫模式奔走在脱贫的道路上,下一步,该中心将把这些种植户纳入帮扶对象,发挥当地旅游资源优势,为景德镇市民提供更多的周末活动以及亲子采摘活动,并逐步形成一个固定扶贫机制,助力贫困户早日脱贫增收。(记者徐黎明)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
中科院成果展:让百姓近距离感受科技的进步
中科院成果展:让百姓近距离感受科技的进步
江西南丰:让贫困户吃上“旅游饭”
江西南丰:让贫困户吃上“旅游饭”
小暑过后“双抢”忙
小暑过后“双抢”忙
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击

010070290010000000000000011122051123109453