抚州:六旬老人撑起家 政府帮扶树信心
2018-07-10 16:06:02 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌7月10日电(王凯丰)盛夏的太阳炙烤着脚下的土地。午饭过后,66岁的胡细龙金戴上草帽,顶着烈日,出门继续一天的劳作。

    说起胡细龙金,十里八乡的乡亲都竖起大拇指。邻居廖小女说:“她在我们村里可以说是最勤快的人,她的家要不是靠她撑下来,那早就垮了。”

    “那一两年,真的不知道怎么熬过来的。”2006年到2007年,胡细龙金的三个儿子相继被诊断患有精神疾病,大儿媳和二儿媳也因此相继提出离婚,给她留下两个蹒跚学步的孙女,原本幸福美满的大家庭变得支离破碎。一边要照顾三个患病的儿子,一边还要抚养两个年幼的孙女。谈起往事,泪水在胡细龙金的眼眶里打转。

    “要不是政策好,我们家早就撑不下去了。”胡细龙金表示。2009年,在国家移民搬迁政策和亲戚朋友的帮助下,一家人从漏雨漏风的老房子里搬进了两层的新房。

    眼看日子逐步好转,但不料,2012年,胡细龙金的丈夫又被查出患上脑癌并于2014年不幸离世。

    抹去眼眶里的泪水,胡细龙金选择重新振作起来。平时,她照顾一家人的日常起居,种上了2亩白莲,有空就去村附近的企业做香扇,一年下来能有1万多元的收入。十余年来,政府有关部门也对胡细龙金家特别关照,每年都为她家争取低保、教育扶贫、代缴农村合作医疗等各项政策。

    “现在家里每月都有几百元的低保补助,儿子们的医药费都能报销,两个孙女每年也都有教育补助……”说着,胡细龙金脸上露出了久违的笑容。

    如今胡细龙金一家人的生活在政府的帮助下有了保障,两个孙女也在一天天健康成长。“奶奶每天都特别辛苦,现在我们能做的只有更加努力的学习。”两个孙女说起奶奶,眼含热泪:“等我们以后工作赚钱了,一定要好好照顾奶奶,让奶奶好好享享清福。”

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
小暑过后“双抢”忙
小暑过后“双抢”忙
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击
我国湿地面积8亿亩 位居世界第四
我国湿地面积8亿亩 位居世界第四
江西遭遇暴雨袭击
江西遭遇暴雨袭击

010070290010000000000000011122041123105317