萍乡:湘东工业陶瓷产业向高质量转型
2018-07-09 16:39:05 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌7月9日电(通讯员 李琼)“这是江西萍乡龙发实业股份有限公司的城市科技生态陶瓷透水砖,该产品以废砖及废弃陶瓷、煤矸石等废旧物资为原材料,是当前海绵城市发展重点推荐使用的绿色环保产品。”近日,在萍乡市湘东区产业园管委会一楼陶瓷展厅,解说员向参观的客商娓娓道来。

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  47年前,工业陶瓷出现在湘东大众的视野,掀开湘东工业陶瓷发展史的第一页,创新的基因就一直在湘东陶瓷人的血脉深处延续。

  1971年,湘东区下埠镇横溪村农民张开国用筹集来的300元钱,建起了一座土窑炉,火中取宝,用本土瓷泥烧制出湘东工业陶瓷第一代产品——拉西环,当年销售收入达到6万元。消息一传开,当地村民个个心头为之一震,办瓷厂的热潮随之兴起。“村村点火、处处冒烟”的手工业陶瓷企业很快在湘东遍地开花。1983年,湘东成为江西省第一个乡镇企业产值突破亿元的县级区,跻身全国先进行列,湘东工业陶瓷产业占据全国70%以上的市场份额。

  在积极探索中前进、在改革开放中发展、在历经风雨中奋起,湘东工业陶瓷经历了不平凡的发展历程。随着湘东工业陶瓷产业的快速发展,农民转职技术工人、营销人员转职企业老板、家族式管理等成为湘东工业陶瓷企业发展的普遍经历,湘东工业陶瓷经历了一段分散经营、重复建设、低质同构、无序竞争的艰难“洗牌”期。

  2006年,湘东区委、区政府毅然作出举全区之力建设国内一流工业陶瓷产业基地、打造中国工业陶瓷之都的重大决策。与此同时,萍乡陶瓷产业聚集区破土动工。2007年,湘东区又提出“淘汰一批、提升一批、壮大一批”的产业改造方案,推动现有陶瓷生产企业加快改造提升。近年来,湘东区围绕企业技术改造、企业管理提升、工业园区功能完善“三场硬仗”,推进工业陶瓷产业朝集群、绿色、智能发展。

  从“散而杂”转为“精而优”,湘东工业陶瓷的蝶变由此开始,一个“科技型、规模型、外向型、生态型”工业园区冉冉升起,朝着掌握行业“话语权”的目标坚定迈进。2017年3月,“湘东工业陶瓷”区域品牌价值被评估为21.26亿元,潜在价值69.78亿元。

  大平台承载大发展,大开放带动大提升。为促进工业陶瓷产业集群更好转型升级,湘东大力实施“走出去”战略,加快产业“延链、补链、强链”步伐,在湘东区产业园西扩平台引进中材高新材料股份有限公司,目前一期年产5万吨氧化铝化工填料项目已正式签约。

  此外,湘东持续加大湘(东)人回归引导力度,大胆实施高层次人才引进计划。同时,加强创新平台建设,依托佛山陶瓷研究所和山东工陶院,着力完善全区科技创新服务体系,着力提升科技创新孵化、转化、市场化能力。

  据不完全统计,湘东区产业园已拥有国家级品牌8 项,获批2项国家标准和3项行业标准。萍乡市普天高科实业有限公司自主研发的微孔陶瓷除尘器荣获“国家重点新产品”荣誉称号,陶瓷膜过滤器荣获“全国用户满意产品”。

  如今,湘东工业陶瓷产品已远销欧美、东南亚等20多个国家和地区。从制造走向“智”造,工业陶瓷为湘东区发展注入新动力,在新时代书写换挡提速、嬗变跨越新篇章。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
我国湿地面积8亿亩 位居世界第四
我国湿地面积8亿亩 位居世界第四
江西遭遇暴雨袭击
江西遭遇暴雨袭击
农忙在小暑
农忙在小暑
江西石城:十万亩荷花绽放迎客
江西石城:十万亩荷花绽放迎客

010070290010000000000000011122041123099548