江西聚焦“互联网+大健康”产业 助推智慧医疗
2018-07-06 20:31:21 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

 论坛现场

  新华网南昌7月6日电(吴亚芬)“互联网+”及信息化发展正在逐步优化和改进患者的就医流程。7月6日,江西省“互联网+大健康”高峰论坛在南昌开幕,来自江西省百余家县级以上医院的近400名医院管理人员参加会议。

  “目前医疗资源在地区上仍存在分配不平衡情况,城市大医院‘人满为患’,基层医疗机构‘门可罗雀’。”南昌大学第一附属医院院长张伟认为,进一步推进“互联网+”分级诊疗体系建设,可以提升医疗卫生机构分工协作机制和基层医疗卫生服务能力。截至今年,南昌大学第一附属医院与省内61家县市级医院联网,建立了远程医疗协作医院,同时与华西医院、西京医院、中日友好医院、北京天坛等国内知名三甲医院建立远程医疗合作,让老百姓在家门口就可以享受到优质的医疗服务。

  该院消化科、骨科、呼吸科、烧伤科、康复科、泌尿外科、重症医学科、影像科等重点科室都已建立了远程会诊分中心,点对点的与基层医疗机构进行学科帮扶,并开展多次远程疑难病例会诊,促使优质医疗资源向全省辐射,解决基层患者的迫切医疗需求,方便百姓“面对面”享受大医院提供的诊疗服务。

  论坛还邀请了华为、京东等互联网行业的专家,为“互联网+大健康”提供技术支持与解决方案。京东AI平台与研究部市场总监李俊周介绍了人工智能应用于医疗领域的前景。他认为,人工智能能够提高医疗机构和医生的工作效率,减少不必要的人力成本,通过人工智能,可提早预测疾病风险,提前预防,以减少后续不必要的更大医疗支出。同时,人工智能也方便患者自我健康和疾病的管理,让自查自诊等成为可能,从而缓解医疗资源的紧张,降低医疗成本。

  南昌大学第一附属医院2014年年底引进的达芬奇手术机器人系统已经成为了医院的一张“名片”,它以精准、微创、出血少的优势受到了临床患者的欢迎。2017年,该院手术机器人单机手术量1012台,位列世界第一。这也是人工智能在患者治疗过程中发挥的辅助医疗功能作用的体现。

  据悉,目前南昌大学第一附属医院正在探索人工智能对患者进行诊疗上的优化。患者可以在院前通过向手机APP描述自己症状,就能知道自己该挂什么科,可以大大减少就医成本,而且准确率能达到95%以上。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
精准定向施策 发展产业扶贫 
精准定向施策 发展产业扶贫 
夏日漂流觅清凉
夏日漂流觅清凉
专访华东交大招生就业处处长 解读今年招生政策
专访华东交大招生就业处处长 解读今年招生政策
内地西藏班学生返乡度暑假
内地西藏班学生返乡度暑假

010070290010000000000000011122031123090496