入夏后 江西日用电3.8亿千瓦时 6月底储煤可用25天
2018-07-04 09:02:57 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:入夏后 江西日用电3.8亿千瓦时

    高峰时段缺电近百万千瓦 每天从外省购入147万度电

    进入7月,随着气温回升,一年一度的供电迎峰度夏开始,记者从江西省电力公司了解到,预计今年夏季最高负荷为2260万千瓦,高峰时段缺口可达80~100万千瓦。“江西长期依靠从千里之外的煤炭基地大量输煤入赣,能源对外依存度将逐步超过80%,承受着很大的能源供应风险。随着煤价上涨,今年的迎峰度电将是一场拉力赛。”省电力公司有关人员说。

    江西每天要从外省购入147万度电

    立夏以来,江西省内的全社会用电量也在不断攀升。日前,记者从江西省能源局运行处了解到,5月份,江西全省全社会用电量115.22亿千瓦时,同比增长15.12%。“进入夏天后,每天全省要用掉3.8亿度电,预计进入三伏天后,用电量会有明显的攀升。”江西省电力公司有关负责人告诉记者,当月,江西全省购入电量10.91亿千瓦时,日均购入电力147万千瓦,同比增长28.84%。

    江西省能源局运行处有关负责人邵志华表示,用电量的上涨主要是因为经济保持平稳增长,预计上半年江西全省GDP和工业增加值增长都将超过9%,主要经济指标增速保持在全国“第一方阵”,带动工业用电和第三产业用电保持较快增长。其次,受气候因素影响空调负荷较快增长,今年初迎峰度冬空调取暖负荷和5月出现了35~36℃的高温天气,与常年同期相比,当月全省大部偏高2~3℃。

    江西6月底储煤可用25天

    江西省电力公司有关负责人告诉记者,一直以来,江西的用电对外依赖严重。“目前,江西一年大概要从外地购买8000万吨煤炭,省内自产的只有700万吨。”江能物贸公司有关人士介绍说。

    记者了解到,为了应对今夏全省电力供需总体偏紧状况,省发改委已编制《江西电网2018年有序用电工作方案》,一旦出现持续极端天气、电煤供应紧张、外购电力不足等异常情况,用电缺口进一步扩大时,我省将分解各市有序用电调控指标,保障居民生活和重要用户电力供应。江西省能源局运行处邵志华告诉记者,截至6月底,全省电煤库存305万吨,超额完成260万吨度夏目标,可以满足度夏高峰时段25天用煤量。(记者曹琦、实习生彭周倩报道:)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西奉新举行农机手大赛
江西奉新举行农机手大赛
中国农民将生态保护写入家训
中国农民将生态保护写入家训
【新华访谈】专访方大集团萍安钢公司总经理朱德强
【新华访谈】专访方大集团萍安钢公司总经理朱德强
善行彰显力量 中央文明办发布6月“中国好人榜”
善行彰显力量 中央文明办发布6月“中国好人榜”

010070290010000000000000011110741123076008